Arquitectura /. 

Aires de renovación

Conservando la estética original, finalmente fue habilitado al público el hall de la terminal del tren Mitre, en Retiro, que había sido cerrado parcialmente en diciembre pasado para su restauración.

Fotografía | Alejandro Silva Corbalán

Corría el año 1909 cuando los arquitectos británicos Eustace Conder, Roger Conder y Sydney Follet, y el ingeniero Reginald Reynolds diseñaron la terminal por la que hoy transitan unas 60.000 personas al día. En aquel entonces, la construcción duró 6 años, demandó 4800 toneladas de cemento y 10 millones de ladrillos. Fue inaugurada el 2 de agosto de 1915.

La restauración completa del hall está prevista en dos etapas: la primera, que finalizó recientemente, se encargó del área de ingreso y la fachada y consistió en la limpieza de los bloques de piedra originales. Además, se restauraron los objetos de bronce, las paredes y los techos de piedra y se consolidaron los revoques en general. Antes del primer tramo de la obra, esta fachada histórica tenía grafitis en el basamento de granito y estaba dañada por el smog y las palomas. Las pinturas estaban descascaradas y faltaban revoques.

En la segunda etapa se renovará el subsuelo, se instalarán nuevos transformadores eléctricos, se impermeabilizarán las cubiertas y se renovarán la cúpula y las mansardas del techo, entre otras mejoras. La finalización de este tramo está prevista para febrero del año que viene

El Ministerio de Transporte de la Nación es el encargado de llevar adelante este proyecto – que implica una inversión de 600 millones de pesos-  generado en el marco del mejoramiento integral de toda la estación de Retiro, a 101 años de su inauguración.

Dado que el edificio de la estación fue declarado patrimonio Histórico Nacional en 1997, los trabajos de la puesta en valor son supervisados por la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos.

 

Las mejoras

Además del hall de entrada, la puesta en valor incluye la renovación de la zona de andenes, en los cuales se reemplazaron los paneles de los techos de la nave del lado de los trenes de larga distancia. Para eso, se retiraron los viejos panales de vidrio y las chapas, que estaban muy oxidados y deteriorados, y se colocaron paños vidriados con nuevos materiales, más resistentes y seguros. Esto permite además que entre mucha más luz natural a ese sector y les devuelve a las naves su aspecto arquitectónico original, característico de la segunda revolución industrial: vidrio y hierro.

Las obras contemplan también la reposición de los vidrios rotos de los tímpanos (los laterales de las naves vidriadas), la reparación de lugares de ventilación llamados húmeros y el recambio integral de maderas. Además de los techos, van a renovarse totalmente los pisos de los ocho andenes que, al igual que las nuevas estaciones de tren de toda la red, tendrán baldosas guía para personas no videntes.

La espera es ahora mucho más cómoda para los pasajeros, ya que la estación cuenta espacios más amplios, mejor iluminación, asientos nuevos y toda la cartelería fue modernizada para obtener información accesible y en tiempo real de los servicios. Se sumaron puntos de recarga de batería de celulares, puntos de recarga automáticos para la SUBE y conexión wi-fi libre y gratuita. Los comercios también fueron modernizados. Desde mediados de mayo, una renovada oferta comercial, con presencia de grandes cadenas de consumo masivo se encuentran emplazados en el hall.

Burger King, Starbucks y Havanna, entre otros, compitieron en la licitación llamada por Trenes Argentinos y les adjudicaron los espacios de la superficie comercial del hall que, hasta hace poco, ocupaban pequeños comerciantes y vendedores informales. El nuevo marco permitirá a la empresa ferroviaria generar ingresos mensuales, en concepto de canon, por $ 999.000, un 85% más de lo que percibía con los puestos y locales que permanecían en la informalidad.

En total, con la restauración, se recuperó una superficie de casi 8 mil metros cuadrados, a los que se les devolvieron sus colores, texturas y composición originales.

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar