Casas /. 

Pura vida

Entre las ramas de los pinos marítimos y el océano atlántico, se proyectó esta vivienda para una familia argentina-estadounidense que ha vivido en distintos países del mundo. El objetivo era crear un remanso para disfrutar de largas horas de descanso y grabaciones musicales de la familia.

Por| Martín Gómez Arquitectos | Fotografía| Lucía Urioste
Los habitantes de esta casa en Playa Montoya, Maldonado (Uruguay) eligieron este lugar para levantar su refugio en el mundo donde disfrutan del ocio y de las grabaciones musicales, para lo cual se diseñó una sala especial con todas las necesidades de una sala profesional.

Los hijos de la pareja tendrán sus propios espacios, ya que la casa está desarrollada en dos volúmenes que articulan un gran patio/jardín con la pileta incluida en sus amplios decks de lapacho y consta de cuatro cómodos dormitorios, un playroom, un escritorio para pensar música con vista al mar desde el bosque, un gran living comedor y cocina incorporada en una planta totalmente libre y abierta hacia los cuatro puntos cardinales, aprovechando las distintas luces del día y las diferentes vistas que cambian a medida que uno va recorriendo la casa.

El volumen principal de tres plantas de hormigón armado posee un diseño simple y fácil de leer, con muy pocas circulaciones horizontales. Una escalera central coronada por una inmensa claraboya organiza la casa y el hall se encuentra revestido con una madera impecablemente pulida y colocada de caoba.

>Lee también: La casa del lago by AUM Architecture.

En el SS que está a nivel del jardín se ubican un playroom/cine y la sala de máquinas con depósitos; en la planta del medio se encuentran los dormitorios, todos en suite y en la PA solo el living, comedor, cocina y el escritorio del músico.

El volumen principal se encuentra en medio de un impresionante bosque de pinos marítimos idénticos a los existentes en la costa sur de Francia sobre el mediterráneo. El hecho de que la casa sea tan libre da la sensación de vivir en pleno contacto con estos árboles, que hacen las veces de postigos dando privacidad a los espacios interiores. Este fue el partido de esta casa, lograr una interacción total entre los dos medios, el natural y el creado por nosotros.

El volumen secundario está ubicado sobre la calle y alberga un garage para dos autos y motos, un estudio profesional de grabación, kitchenette y baño en planta baja. En la planta alta se encuentra la terraza con la zona de parrilla, asados y reuniones, con baño de pileta, vestuario y sauna. También hay una parte de la casa destinada a servicios de lavado, planchado con su respectivo tender.

La ambientación de la casa se hizo en base a un concepto de actualidad mezclado con elementos de diseño nórdico, muchas de estas piezas fueron compradas en Bo Concept.

Queríamos lograr una casa moderna y actual pero a la vez cálida para poder sentirse cómodos tanto en invierno como en verano.

La casa se encuentra emplazada en un terreno de 1200m2 pero con una clara sensación de gobierno total sobre el añoso bosque de pinos. Sus 450 m2 cubiertos hacen que la vida sea cómoda para una familia que busca el confort y el placer en cada visita.

> FICHA TÉCNICA
Proyecto: Martín Gómez Arquitectos.
Ubicación: Montoya, Maldonado, Uruguay.
Año de proyecto: 2014-2015.
Superficie: 467 m2.
Directores de obra: Adriana Dalmedo, Martin Torterola.
Paisajistas: Estudio Martín Gómez Arquitectos.
Interioristas: Bo Concept (Agustina Pérez).
Iluminación: Lucía Urioste.