Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Departamento NANA. Identidad definida a base de techos altos y luz natural

Por| rar studio | Fotografía | Fernando Guerra | FG+SG
El departamento NANA está situado en el primer piso de un edificio que fue construido en la segunda mitad del siglo XIX, en un área de relleno sanitario, establecida a lo largo de la línea de costa de Lisboa, en la estela del terremoto de 1755.

Amplio y de techos altos, con abundante luz natural y la conservación de algunos muebles y elementos decorativos originales, no fueron sólo características que el cliente solicitó, también son las que mejor definen la identidad del hogar.

El proyecto en consecuencia incorporó el deseo de restaurar, conservar y mejorar las características en combinación con una propuesta de contemplación como un ejercicio de interpretación de la arquitectura de Lisboa de este período y, de sus respectivas facetas constituyentes.

La disposición espacial de la vivienda en términos generales corresponde a las necesidades del cliente. Así, permite tanto la protección de su estructura tipológica ventajosa y la resolución rápida de las imposiciones programáticas.

La provisión de áreas sustanciales de espacio de almacenamiento para la ropa, distribuido e incorporado en el tres cuartos centrales.

LAS HABITACIONES DEL DEPARTAMENTO NANA

Las habitaciones interiores y sus respectivos contenidos se concibieron y diseñaron de manera que sean capaces de permanecer abiertas de forma permanente. En definitiva, interactuan las áreas contenidas en el oriente y poniente del departamento y dotan una relación visual y espacial entre las áreas.

En la cocina, donde las paredes aún conservan las baldosas originales del siglo XIX, las intervenciones más recientes han introducido características descalificantes, sobre todo el piso de baldosas y los acabados aplicados a las superficies de trabajo, y éstos fueron, en consecuencia, eliminados.

Los cuartos de baño, con diseños y accesos desajustados, fueron sujetos a una profunda intervención. En el dormitorio principal, un nuevo punto de acceso al cuarto de baño contiguo a la fachada occidental dio lugar a su propio baño privado.

Además de los nuevos sistemas e infraestructuras junto a los que se restauraron, también se llevó a cabo un proceso de triage.

Las distintas capas de tiempo, los programas implementados y sus consiguientes adaptaciones condujeron a una serie de opciones. Las nuevas soluciones se integran sin poner en peligro aquellos seleccionados para la retención; la edad, las ladeadas, las excepciones ya existentes y aquellos resultantes de la propia obra.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: rar studio
Ubicación: Lisboa, Portugal.
Autor: Rita Aguiar Rodrigues
Año Proyecto: 2015
Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas