Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Diseño de vanguardia. Un edificio de oficinas sorprendente en Rosario

Por|  Estudio Pablo Gagliardo | Fotografía | Ramiro Sosa
Este edificio de oficinas se proyectó en un predio de 7 hectáreas, ubicado en el límite de la ciudad de Rosario y el municipio de Pérez.  El mismo, responde a los lineamientos de un máster plan como ordenador general de las diferentes disciplinas que hacen a la complejidad de una planta asfáltica, taller de maquinarias viales, una empresa constructora, una agrícola ganadera y una futura planta de silos.

El proyecto parte de dos premisas: relacionarse con la identidad semi rural del lugar, y proporcionar un espacio flexible de trabajo que optimice las condiciones laborales y relaciones humanas. Esta flexibilidad es la que permite realizarle cambios a futuro, programáticos o ampliaciones.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

Se propuso un bloque único rectangular materializado por una estructura totalmente expuesta de hormigón visto. Esta como imagen de solidez de la empresa constructora, y enfatizado por la transparencia del vidrio, como único elemento de cerramiento exterior. 

La ausencia de vigas en la estructura, permite que los enormes paños vidriados lleguen al techo. Generando una fuerte conexión interior-exterior.

La nave está conformada por un espacio único, una planta libre en doble altura. En el centro el ingreso principal con la recepción y el bar, en el ala Este se disponen las áreas administrativas y agrícola-ganadera. 

Mirá también
Centro Comunitario CC San Ignacio. Un nuevo hito que busca ser referencia para la comunidad

En el ala Oeste se ubican las áreas de Ingenieria y Arquitectura de la empresa. La sectorización de las áreas de trabajo se da sin la necesidad de hacer cerramientos que cumplan esta función.

Se decidió abrir el edificio a las orientaciones favorables, cerrándose al Sur por dos niveles. Estos alojan, en planta baja los servicios y salas privadas, y en la planta alta oficinas de dirección.

Para este edificio de oficinas se propuso una circulación en sentido longitudinal de punta a punta. La misma  balconea a todo el espacio central en doble altura, permitiendo una relación permanente entre el piso superior y la planta libre de la nave.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Estudio Pablo Gagliardo.
Ubicación: Rosario, Argentina. 
Año: 2010.
Area: 1005 m².
Fotografías: Ramiro Sosa