Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Diseño y funcionalidad

Por| Arq. Lucia Piccolini  &  Arq. Asociada María Fernanda Pérez|
El proyecto de reforma de un piso de oficinas administrativas de la empresa Bingo Bahía, en el centro de Bahía Blanca, tuvo como premisa fundamental poder incorporar más puestos de trabajo, para lo cual se resolvió optimizar la planta y se reorganizó el espacio.

El plan propuesto buscó generar espacios más abiertos y conectados y brindar mayor iluminación natural, aprovechando las aberturas existentes. Para esto se eliminaron los tabiques de durlock y se refuncionalizó un patio de luz, al que se le colocaron más aberturas y un deck de PVC sobre una estructura metálica.

Este patio se convirtió en el centro del proyecto, a partir del cual se desarrolló el resto del layout, generando una expansión para los empleados.

El otro elemento rector del proyecto fue una división hecha de cabios de madera amarillos que permite dar privacidad y a la vez darle continuidad visual al espacio abierto.

En cuanto a la materialidad, se tuvo en cuenta la necesidad de utilizar materiales que pudieran permitir flexibilidad en la distribución de los espacios de trabajo. Por esto se eligió un piso de PVC flotante que, además de ser resistente al tránsito, permitiera futuras modificaciones sin tener que hacer obra húmeda. Los cielorrasos son de durlock desmontables y se utilizaron molduras para generar gargantas de luz sobre las paredes.

   

Las divisiones de vidrio templado permiten conectar los distintos ambientes y dejan pasar la luz desde las aberturas de la fachada hacia el centro de la planta.

Se trabajó una paleta de colores que combina el gris, amarillo y blanco. Los muebles a medida se realizaron en melamina símil hormigón, y los equipamientos de oficina son blancos combinados con aluminio.Todos los artefactos de iluminación son de led, para disminuir el consumo energético.

Gracias al planteo de esta nueva redistribución espacial, se consiguió aumentar considerablemente la capacidad operativa del lugar y renovar los ambientes.

>FICHA TÉCNICA
Proyecto y dirección: Arq. Lucia Piccolini Arq. Asociada María Fernanda Pérez.
Colaboradora: Arq. Micaela Suzic.
Año de realización:2018.
Sup. Cubierta: 325 m2.