Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Un exclusivo penthouse en Tel Aviv

Por | Arquitectos | Pitsou Kedem Architects | Fotografías | Amit Geron

El proyecto trata de un amplio penthouse construido de forma simétrica en torno a una estrecha circulación central, que en esencia divide la residencia en dos alas distintas.

capasdeblanco02

En un intento de unir ambas secciones y transformar el núcleo de hormigón en una conexión entre los espacios, el arquitecto optó por cubrirlo con texturas dinámicas, desarrollando formas geométricas diseñadas especialmente para el proyecto. El revestimiento es tridimensional y está hecho de grandes láminas de aluminio pintado de blanco.

Los distintos espacios del departamento fueron diseñados para generar un ambiente de meditación con capas monocromáticas. A través de un juego de luces, sombras y texturas; múltiples láminas, casi «coloridas» por la riqueza de sus formas, presentan tonalidades variadas y profundas del blanco.

capasdeblanco03

Los paneles de los muros del departamento, que originalmente eran pequeños cuadrados de aluminio, fueron cambiados por enormes ventanas sin divisiones horizontales, permitiendo un estallido del paisaje urbano hacia los espacios del penthouse. El dinamismo de la ciudad, su profundidad y riqueza de color y sus paisajes diferentes, encuentran su expresión en el espacio monocromático, casi monástico, que parece invitar al entorno urbano a fusionarse con el diseño del proyecto.

capasdeblanco04

Las capas puras, blancas y suaves, parecen haber adquirido una frecuencia y fortaleza, diferentes del ritmo de la ciudad. Los mismos grupos triangulares aparecen como motivo en el muro “verde» de la terraza, que fue diseñado para el departamento y en el que se instalarán plantas en marcos geométricos similares.

> Lee también: Decorar con estantes

La luminaria del proyecto completa el look sustentable y ahorrativo de las líneas de la propuesta. Tiras largas y delgadas de luz hacen hincapié en el eje a lo largo de la longitud del corredor y figuras del cielo, que aparecen como obras de origami complementando los muros triangulares tridimensionales. Se instaló retroiluminación a lo largo de las paredes, para enfatizar las superficies de los triángulos y para generar la fragmentación a partir del muro central que lo convierte también en una dramática y dinámica escultura.

> FICHA TÉCNICA:
Arquitectos: Pitsou Kedem Architects
Ubicación: Tel Aviv-Yafo, Israel
Área: 500 mts2
Año de Proyecto: 2014
Fotografías: Amit Geron