Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

IHI. Las nuevas oficinas centrales del gigante de la industria pesada japonesa

IHI
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Nikken Sekkei | Fotografía | Nacasa & Partners
Con una historia de más de 160 años, IHI es el principal conglomerado de la industria pesada de Japón. Para responder rápidamente a las complejas y cambiantes necesidades de la sociedad y sus clientes, IHI necesitaba crear una «base» para desarrollar nuevos negocios con sus socios utilizando sus avanzadas capacidades tecnológicas.

IHI
IHI

La planificación comenzó con la búsqueda de la singularidad de IHI. Gran parte del período de planificación se dedicó a dialogar con el personal. Además, incluyó la observación minuciosa de las actividades diarias de los ingenieros, entrevistas con todos los ejecutivos, trabajo de campo en instalaciones similares y una amplia gama de talleres. Todo esto, con el fin de identificar problemas específicos y establecer objetivos claros. Como resultado, se identificaron diversas funciones, características y entornos necesarios para el proyecto.

IHI
IHI

La instalación requería una variedad de elementos. Se utilizó una planta horizontal de 14 m x 75 m para ajustarse al proceso de innovación. Mientras que un formato de planta «estratificada» permitía organizar las diferentes funciones del espacio de forma paralela. Se dispusieron espacios públicos para conectar a las personas y la información dentro y fuera de la empresa. Así como espacios privados para los equipos y los investigadores individuales. De este modo, se creó un sistema para acelerar la realización de proyectos.

Mirá también
Resort Ziedlejas Wellness. Un lugar pensado para desconectarse
IHI
IHI

LA DISTRIBUCIÓN DE ESPACIOS EN IHI

A continuación, todo el espacio se dejó a propósito sin detallar para su posterior «recubrimiento». Esto significaba que los suelos, las paredes, los techos, la señalización, la capa de fondo y el revestimiento se dejaron con acabados «en bruto».

En lugar de una instalación de formato único, el espacio se diseñó para ser utilizado sin reparos, como un jardín personal, listo para ser arreglado al gusto de cada uno para desarrollar nuevas ideas.

Al incorporar al espacio productos de la industria manufacturera a escala real, como las vigas H, se creó una «escena cotidiana» en miniatura para facilitar, a la mente del artesano, el descubrimiento de nuevas perspectivas.

Además, aunque la instalación es técnicamente un diseño interior, se considera un espacio exterior; gracias a las escalas arquitectónicas y de ingeniería civil, un entorno abierto como un parque o una ciudad toma forma y va mucho más allá de la escala interior convencional. El diseño del espacio del Centro de Innovación IHI garantiza que los actos rutinarios de percibir y descubrir se conviertan en puntos de partida para la innovación.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Nikken Sekkei.
Ubicación: Yokohama, Japón.
Área proyecto: 1243 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.
Fotografía: Nacasa & Partners.

Notas relacionadas

[img-category]