Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

The Voxel. Un refugio pionero de construcción ecológica y autosustentable

Por | Valldaura Labs | Fotografía | Adrià Goula
El parque natural de Collserola, a las afueras de Barcelona, es el escenario del proyecto The Voxel. Un refugio realizado por un equipo formado por estudiantes, profesionales y expertos del Máster en Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades (MAEBB) del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) Valldaura Labs.

CABAÑA DE CUARENTENA

The Voxel fue construido con la participación de 17 estudiantes y 5 voluntarios de 15 países. Esto durante los meses de abril a agosto de 2020, en plena pandemia del coronavirus.

Se trata de una cabaña de cuarentena diseñada para el autoconfinamiento de un ocupante. El diseño del proyecto se realizó enteramente bajo condiciones de cuarentena, y surge como una respuesta arquitectónica a la crisis actual.

A escasos metros de esta construcción se encuentra la sede de Valldaura Labs, el campus creado por el Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC), orientado a la investigación y educación para el hábitat autosuficiente, desde donde se ha desarrollado el proyecto.

Se construyó en un plazo de sólo 5 meses, convirtiendo el denso bosque de Collserola, Barcelona, en el hogar de un proyecto realmente ambicioso en el ámbito de la arquitectura ecológica.

MATERIALES KM.0

Destinada a ser una cabaña de cuarentena, la casa puede alojar a un ocupante durante 14 días, proporcionando todas las necesidades materiales durante el auto-confinamiento.

The Voxel, o píxel volumétrico, es una estructura de madera contra-laminada estructural (CLT) de 16 metros cuadrados hecha de pino carrasco (Pinus halepensis). Esta se fresó, secó, procesó y prensó in-situ en Valldaura.

Toda la madera utilizada en el proyecto fue extraída en un radio de menos de 1 kilómetro desde el lugar de construcción.

A partir de un plan de gestión sustentable del bosque aprobado en Collserola, se puede obtener un cierto volumen forestal cada año con el fin de fomentar el crecimiento de árboles más pequeños y la biodiversidad. Esto, dado que la biomasa forestal crece cada año un 3% y los árboles en crecimiento son los que absorben más CO2.

El proyecto responde al interés por el impulso de una nueva generación de edificios ecológicos que utilizan la madera contra-laminada estructural (CLT).

La misma, está llamada a ser un material fundamental para construir edificios que combaten el cambio climático.

MADERA CONTRA-LAMINADA ESTRUCTURAL (CLT) SISTEMA DE CONSTRUCCIÓN DEL FUTURO

Para suministrar la materia prima del proyecto, se talaron 40 pinos que se cortaron en tablas de 3 cm y se apilaron para que se secaran durante tres meses.

Cuando alcanzaron el nivel de humedad adecuado, cada tabla se llevó a la carpintería de Valldaura Labs para ser procesada en cientos de lamelas de pino.

A continuación, cada lámina se codificó en una secuencia específica, se etiquetó y se prensó en más de 30 paneles estructurales de CLT que se ensamblaron en un cubo de 3,6×3,6m.

En un logro de compromiso obsesivo con la localidad y la comprensión de los flujos de materiales de la arquitectura, cada lámina de cada panel fue rastreada y localizada.

Asegurando así que cada elemento de madera de la casa puede ser rastreado con precisión hasta el punto de conocer de qué árbol exacto proviene.

EL PROCESO

Los paneles se unieron sin metal con juntas de solapamiento y tacos de madera, inspirados en el compromiso de utilizar materiales menos intensivos en carbono.

A continuación, la estructura se envolvió en una capa de aislamiento de corcho y se montó con una innovadora serie de paneles de protección contra la lluvia. Los mismos se hicieron con material de desecho creado durante el proceso de producción de CLT.

Al procesar las tablas de pino en bruto para obtener láminas perfectamente rectangulares, el borde orgánico de la tabla suele desperdiciarse.

Reimaginando este ciclo lineal de selección y eliminación de material en una forma más circular, estos recortes se convirtieron en una fachada que muestra la complejidad orgánica del árbol. Esta suele quedar oculta en la mayoría de las construcciones de madera.

Avanzando un paso más en el diseño, cada recorte se organizó paramétricamente en un gradiente que se corresponde con las funciones dentro de la cabina.

Ciertas secciones de la piel también se extruyen fuera de la cabaña y corresponden a componentes metabólicos como los depósitos de agua y una ducha exterior.

El techo de la cabaña presenta una serie de jardineras con elaboradas juntas fresadas con maquinaria de control numérico por ordenador (CNC) (sin tornillos ni pegamento). Estos sostienen una variedad de plantas locales y canalizan el agua de lluvia hacia un tanque de recogida situado debajo.

Sobre los paneles de madera se colocó un aislamiento de corcho, y sobre ella una piel de madera quemada. Utilizando la técnica japonesa Shou Sugi Ban, que protege al edificio de la lluvia.

THE VOXEL Y UN NUEVO PARADIGMA

Ahora que la construcción está terminada, The Voxel se erige como prueba de un próximo paradigma arquitectónico avanzado y ecológico que utiliza materiales locales y técnicas industrializadas.

Al igual que el parque natural suministra a la ciudad el oxígeno vital de sus árboles, el Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña (IAAC) Valldaura Labs y su programa de Máster en Edificios Ecológicos Avanzados y Biociudades (MAEBB) se han comprometido a aportar el conocimiento del bosque al entorno urbano a través del diseño.

Al completar la construcción de dos prototipos de vivienda a escala real en sólo dos años, el MAEBB ha encarnado a fondo el espíritu de aprender haciendo. Demostrando el valor de poner a prueba la investigación del diseño con obras construidas.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
 Valldaura Labs
.
Ubicación: Barcelona
, España.
Dirección: Vicente Guallart, Daniel Ibañez.
Coordinación Académica:
Michael Salka
Asistentes:
Bruno Ganem, Luis Leveri, Akshay Mhamunkar, Daniel Nahmias, Layth Sidiq, Kya Kerner
Fotografía: 
Adrià Goula.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas