Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Vistas únicas. Una vivienda sorprendente frente a la bahía de Zapallar

casa

Por | SUM Arquitectos | Fotografía | Nicolás Saieh
El proyecto de vistas increíbles, se encuentra emplazado frente a la bahía de Zapallar, exclusivo balneario en la región de Valparaíso, a 169 km de Santiago de Chile. Una casa aislada en el bosque a 450 m sobre el nivel del mar, en la ladera sur del cerro donde se encuentra el Parque El Boldo.

vistas

Gruesos muros de piedra modifican la extrema topografía en niveles habitables, logrando dos planos horizontales, entre medio del bosque, que dan virtud al territorio y arraigan la arquitectura en una íntima relación con su entorno y el bosque que lo envuelve.

vistas

Su compleja diversidad de materiales se equilibra y relaciona aceptando cada cualidad y sus contrastes. Logrando así moderar sus condiciones, emparentando la apariencia entre el hormigón, la madera, la piedra, y el mármol.

Se utilizaron todos materiales nobles y longevos, que contrastan su rústica y cálida persistencia, con el cristal y el techo de acero. Son materiales que otorgan un aspecto contemporáneo, una cara innovadora y mixta hacia el exterior.

El espacio interior se resuelve en dos plantas. Un nivel de acceso y uso principal, con el estacionamiento, y todas las áreas de servicios reunidas. Estas se comunican con los espacios de estar, como living, comedor y terraza, que se conectan de manera fluida en un solo nivel, desde la habitación principal a la piscina.

Mirá también
Casa de la Estrella. Volúmenes entrelazados para crear una pieza única
casa

El libre desplazamiento brinda una habitabilidad y confort a los dueños de la casa. Una pareja de la tercera edad, que encargaron como requisito primordial, proporcionar este tránsito continuo sin desniveles, debido a su edad. 

casa

Rematando el extremo del circuito habitacional se encuentra  la sala de estar. Esta conquista una transparencia casi completa con el exterior, en una íntima relación con el cerro, su vegetación, y las vistas a la playa.

vistas

La composición horizontal de la casa se divide entre dos realidades que contraponen sus características. Un cuerpo semienterrado de piedra que emerge desde la topografía, configura el acceso como una cueva ancestral. Esta destaca la rudeza del material y se cubre de manera orgánica con un techo vegetal, que da continuidad al cerro sobre la zona de servicios. Así, se oculta parte de su envergadura, controlando su presencia como fachada superior en la vista desde los senderos del parque a sus espaldas.

vistas

DISEÑO FUNCIONAL

Separado por una secuencia de patios de luz y techos acristalados, se encuentra el volumen habitacional, cálido pabellón de madera  tipo galpón y una cubierta en condición de cáscara, como un bote de madera invertido, que se inclina según el uso y la grandeza del espacio, acompañando al terreno en pendiente en su misma gradualidad de corte. Las vistas, no pierden protagonismo.

El techo vegetal por sobre la cocina es atravesado por la gratificante luz cenital, dándole dignidad a un sector de servicios ensimismado e independiente.

Mirá también
Residencia Beton Brut. Un diseño atrevido con la flexibilidad del hormigón armado
vistas

La casa se orienta con las vistas predominantes a la bahía, de espaldas a la orientación del sol, lo que obliga a recibir la luz natural de manera cenital, por medio de tragaluces que capturan y transmiten la luz natural al interior y así brindar calidez a los espacios.

vistas
vistas

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
SUM Arquitectos.
Ubicación: Zapallar, Chile.
Área proyecto: 400 metros cuadrados.
Año proyecto: 2017.
Fotografía: Nicolás Saieh.