Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Vivir entre libros y arte

Por | UNStudio 
| Fotografía | Iwan Baan

El diseño de este loft en el centro de Manhattan expresa un espacio vital mezclado con una galería de arte.

La boardilla existente se caracteriza por desafiar proporciones: el ambiente es largo y ancho, pero también bastante bajo. Delicadamente, se introdujeron paredes curvas para dividir virtualmente el espacio principal y dar equilibrio. Esto creó zonas de cómodas proporciones de uso doméstico, al mismo tiempo que generó un enorme espacio en la pared para la exhibición de arte.

vivirentrelibros01

Las paredes serpenteantes enmarcan un proceso abierto, un ambiente que privilegia las perspectivas. En este espacio híbrido, áreas de exposición se funden con las zonas de cotidianas; una de las paredes mezcla estantes de la biblioteca en un lado y una vitrina en el otro lado. El cliente, amante del arte, buscó como objetivo tener un espacio en el que pudiera vivir cómodamente, al mismo tiempo que interactúa con las pinturas, objetos y libros que ha reunido a lo largo de los años.

> Lee también: Calor de invierno

El loft tiene como objetivo aunar la vida y el arte, facilitando estas interacciones diarias, y haciendo más clara su manera inusual de ver.

vivirentrelibros02

Campo de Luces

El techo crea un campo de condiciones de luz singular, que forma un elemento de organización en la exposición y las zonas de estar, produciendo un intercambio entre luminosidad y oscuridad.

La parte opaca del techo se compone de elementos sutilmente arqueados, que dan una idea de un techo ilimitado, disfrazando la altura real del espacio.

> Lee también: Renovación con estilo

La parte luminosa del techo consta de 18 000 luces LED. Esta extensión de la membrana sirve para múltiples propósitos: equilibra las proporciones del desván- creando la ilusión de altura-, funciona como divisor del espacio discreto, y se puede programar para iluminar el espacio con diferentes tonos de luz.

vivirentrelibros03

Enmarcando la vista

El tercer elemento que el arquitecto ha añadido a esta mezcla es la apreciación de la ciudad que se expresa en la «elaboración de las vistas”. Las antiguas ventanas en la pared sur se han sustituido por completo con paneles de vidrio desde techo hasta el suelo, que se extienden de marco a marco y otorgan al lugar una panorámica vista hacia el centro de Manhattan.

  

>FICHA TÉCNICA
Proyecto: UNStudio: Ben van Berkel, Arjan Dingsté, Marianthi Tatari y Collette Parras.
Ubicación: Greenwich Village, Manhattan, Nueva York, Estados Unidos.
Superficie del edificio: 550 m2 .
Año: 2010.
Fotografía: Iwan Baan.