Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Hogar en las Nubes. Una casa que se integra a la perfección con el paisaje

Hogar en las Nubes. Una casa que se integra a la perfección con el paisaje

Hogar en las nubes

Por | Research and Enquiry into Design | Fotografía | Fabien Charuau
Hogar en las Nubes está situado en las afueras de la ruidosa ciudad de Mumbai, en la tranquilidad de las colinas de Sahyadri.

Hogar en las nubes

Las amplias vistas de los Ghats occidentales en casi cualquier dirección son lo más destacado de este terreno, que de otro modo sería sencillo.

Hogar en las nubes

La captación y el encuadre de estos pintorescos paisajes fueron la principal inspiración del diseño. Asimismo, la arquitectura disruptiva consigue crear espacios de distintas escalas, desde monumentales hasta acogedores. Al tiempo que integra en la vivienda la naturaleza que la rodea.

Hogar en las nubes

La llegada está prevista en el nivel más alto bajo un gran dosel que aparece como un ala que enmarca la primera visión de este Hogar en las Nubes. El estanque de lotos flotante de la entrada ofrece un soplo de aire fresco tras el largo viaje desde Bombay.

La estructura es una simple intersección entre hormigón y metal. Los espacios intersticiales resultantes se traducen en patios de varias escalas que pueden ser habitables o simplemente formar miradores.

Hogar en las nubes

Dos muros de hormigón paralelos actúan como ejes principales que atraviesan la casa y conectan a la perfección los tres bloques que se cruzan y que cumplen las funciones respectivas de público, privado y recreativo.

Mirá también
Residencia Cuernavaca. Armonía en un paisaje familiar en evolución

HOGAR EN LAS NUBES CONSERVA LA NATURALEZA EN EL INTERIOR

Las grandes ventanas correderas consiguen hacer entrar el exterior, integrando a la perfección el paisaje natural con la casa. Los grandes voladizos, las terrazas y la piscina parcialmente cubierta hacen que los espacios sean utilizables a pesar de las condiciones climáticas extremas de la región.

Hogar en las nubes

La rúbrica de los distintos niveles de la casa se deriva del aterrazamiento natural del terreno. El bloque metálico suspendido y el extremo sur en voladizo permiten que el terreno natural fluya bajo él sin interrupciones.

Hogar en las nubes

Uno de los mayores retos de estar en la cima de la montaña es la escasez de agua. Se aprovechó la topografía para que la parte más baja del terreno se convirtiera en un depósito de agua de lluvia.

Hogar en las nubes

Todos los desagües del tejado y la escorrentía superficial del emplazamiento se canalizaron hacia esta planta para recoger el agua. Las rocas excavadas en el terreno durante la construcción se utilizaron para construir muros de contención, lo que contribuyó a aumentar el atractivo de la casa.

El éxito de la arquitectura radica en el hecho de que, en cada esquina que se gira, el dramatismo de la casa y la vista que capta cambian y se mueven junto con uno. La estructura es una oda a la belleza de las montañas que la rodean.

Mirá también
Casa de ladrillo blanco. Una vivienda construida con precisión y refinamiento por albañiles-artesanos
Hogar en las nubes

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Research and Enquiry into Design
.
Ubicación: Khopoli, India.
Área proyecto: 2.787 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Fabien Charuau.