Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Club del Hípico Piedra Grande. Un proyecto de lenguaje contemporáneo que busca alterar lo menos posible el sitio

Casa Club del Hípico Piedra Grande. Un proyecto de lenguaje contemporáneo que busca alterar lo menos posible el sitio

Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

Por | Studio rc | Fotografía | Cesar Belio
Casa Club del Hípico Piedra Grande está ubicada en un terreno privilegiado de ocho hectáreas rodeadas de bosque en el Estado de México.

Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc
Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

El conjunto ecuestre cuenta con diferentes espacios, pensados para el desarrollo del deporte ecuestre y la atención equina. 110 caballerizas de dos niveles, Pistas de arena, caminos de grava y áreas verdes.

Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

El proyecto busca alterar lo menos posible el sitio, utilizando los materiales que ofrece como la piedra y madera, buscando un lenguaje contemporáneo que a su vez fuera apropiado para el contexto. La distribución de Casa Club del Hípico Piedra Grande se rige principalmente por una patio central que crea una atmósfera que invita a contemplar el paisaje enmarcado por muros de piedra. Que también divide y provoca una transición de acceso entre el espacio público y privado.

Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc
Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

Desde el inicio del proceso de diseño, se buscó que el proyecto se desarrollara bajo un ritmo estructural que pudiera hacer el un edificio reticular y simple. Y por el tipo de suelo, se decidió optar por un sistema de módulos estructurales a base de columnas y vigas de acero que definen el esqueleto y la forma del edificio pensando que en un futuro la cubierta pueda ser habitable para los diferentes eventos que se realicen.

Ya que por otro lado los muros de hormigón y piedra representan la sobriedad y pureza de los materiales que se utilizan para separar los diferentes espacios incluyendo también el mármol local texturizado que utilizamos para el pavimento.

Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

El clima fue muy importante para el diseño. Por lo que se optó por separar la vivienda del muro de contención de piedra, para poder tener ventilación cruzada en las épocas de calor y aprovechar la luz solar durante el día.

Mirá también
Casa Morada. Ambientes modernos e integrados que conjugan un lenguaje contemporáneo
Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc
Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

La apertura al valle y las montañas fue una de las prioridades de diseño que se buscó al realizar este proyecto aprovechando la topografía inclinada. Y así poder integrar la gran terraza volada que permite las vistas del entorno, integrando también el techo alto para adaptarse a la escala del desarrollo.

Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc
Casa Club Hípico Piedra Grande, Cesar Belio, Studio rc

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Studio rc.
Ubicación:
México.
Área del proyecto: 700 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2023.
Fotografía: Cesar Belio.