Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Jungle. Una vivienda que conecta arquitectura con naturaleza

Casa Jungle
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Samanta Cafardo, Studio MK27 – Marcio Kogan | Fotografía | Fernando Guerra
Casa Jungle está ubicada en la costa paulista, en la región de la selva tropical. El terreno tiene una topografía montañosa con vegetación densa.

Casa Jungle

La introducción de esta casa en este paisaje tiene el objetivo de optimizar la conexión entre la arquitectura y la naturaleza.

Así, privilegia la vista hacia el océano y la incidencia de la luz solar en los espacios internos. Por otra parte, la posición de la casa obedeció a la zona previamente abierta, libre de vegetación.

El volumen principal se eleva desde el suelo y parece inamovible en la topografía. La casa, por lo tanto, se proyecta hacia fuera de la montaña.

Casa Jungle

Los elementos de contacto entre la pendiente y la construcción se construyeron para respetar la tierra existente.

De esta manera, crea una interacción orgánica entre la naturaleza y los elementos arquitectónicos. En la parte que sale de la montaña, la estructura toca el suelo con sólo dos pilares.

Casa Jungle

Las tres plantas de la Casa Jungle crean una división programática clara para el proyecto. La planta baja alberga una gran cubierta de madera, conectada a una pequeña habitación para los niños.

En el primer piso hay seis habitaciones, cinco de ellas con pequeñas terrazas con hamacas, y una sala de televisión. El tercer y último piso es el área social de la casa, incluyendo una piscina, una sala de estar y la cocina.

Mirá también
Residencia RN. Una casa de veraneo proyectada junto a un árbol nativo

La cubierta, protegida por la proyección de la casa, cuenta con un amplio y generoso espacio que configura un refugio con sombra para que los niños jueguen. Los cuartos de servicio también se encuentran en este nivel.

CASA JUNGLE DISTRIBUYE SUS RIQUEZAS EN DIFERENTES PISOS

Desde la terraza de madera en la planta baja, inicia la escalera para acceder al volumen de la casa que «interrumpe» la losa de hormigón.

Antes de entrar en el espacio cerrado, se pasa a un espacio intermedio envuelto por el hormigón y que alberga una obra luminosa hecha por el artista Olafur Eliasson. 

Casa Jungle

El paisaje recompone las especies nativas. Cuando uno está en la casa, la relación con la vegetación circundante se produce no sólo a través de la vista, sino que también a través de las plantas que rodean las cubiertas de madera.

Casa Jungle

En la planta baja, se puede pasear en medio de los árboles. En el primer piso, la luz entra filtrada a través de las copas. Y en el techo, existe vegetación con el mar de fondo.

La arquitectura de la casa privilegia el uso del hormigón y madera a la vista, tanto en los espacios interiores, como en el exterior.

Las habitaciones tienen pantallas de madera, pequeños brises-soleil, montados como puertas plegables que pueden ser manipuladas por los usuarios de acuerdo a las necesidades climáticas.

Mirá también
Casa Nicté-Ha. Un hogar con raíces Mayas

Para disminuir la altura de la planta superior, el suelo de la sala de estar se redujo en 27 centímetros con respecto a la cubierta exterior de madera. y así, se obtuvo una proporción más horizontal externa a este volumen.

Casa Jungle

Esta última planta ofrece una sensación espacial que sintetiza los principios de la Casa Jungle. Por un lado, hay una terraza donde se encuentra la bañera de hidromasaje y sauna. En el otro lado, una chimenea y la piscina.

En el centro, la sala de estar abierta a ambos lados y con ventilación cruzada. Este espacio social tiene una relación radical con la naturaleza, por medio de la vista del océano y la proximidad al bosque en la montaña.

Casa Jungle

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Samanta Cafardo, Studio MK27 – Marcio Kogan.

Ubicación: Guarujá, Brasil.
Área proyecto: 805 metros cuadrados.
Año proyecto: 2015.
Fotografía: Fernando Guerra.

Notas relacionadas

[img-category]