Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Dolphin Sands. Un refugio que combina tranquilidad y vistas increíbles

Por | Matt Williams Architects | Fotografía | Adam Gibson
Empezando por ayudar a nuestros clientes a evaluar y seleccionar el sitio, el proceso de diseño ha sido una estrecha colaboración. El terreno de Estudio Dolphin Sands se seleccionó por su relativo aislamiento y, sobre todo, por sus vistas.

A partir de ahí, el estudio se concibió originalmente como un visor, basado en la forma de un visor de diapositivas sostenido ante el ojo. Enfocando a los ocupantes en la vista de la bahía Great Oyster, hasta la península de Freycinet.

La otra idea era la de una tienda de campaña sólida. Una estructura que proporcionara el refugio necesario en un lugar tan expuesto, manteniendo al mismo tiempo la inmediatez del paisaje circundante. Gracias al tamaño y a la disposición de las aberturas, uno siempre se siente cerca de la naturaleza y del clima.

Estudio Dolphin Sands

Al principio, el emplazamiento estaba formado por dunas empinadas llenas de vegetación y zonas bajas propensas a las inundaciones. El primer paso fue evaluar y seleccionar las ubicaciones del estudio y la futura residencia.

La planificación inicial consistió en resolver cómo establecer los servicios necesarios en el emplazamiento, calle de acceso, depósito de agua, red eléctrica y aguas residuales. De forma que se minimizara la intervención en el lugar y se mantuviera el dominio del paisaje.

Estudio Dolphin Sands

El camino de entrada se mantiene al borde de la carretera y forma un bucle, para evitar amplias áreas de giro. El tanque de agua, para suministro doméstico y extinción de incendios, está enterrado debajo del camino de entrada, para limitar aún más la perturbación del sitio.

Estudio Dolphin Sands, aunque está situado cerca de la carretera para minimizar las incursiones en el terreno, se accede a él a través de un camino que se adapta a los contornos existentes. Envolviendo estrechamente una duna, para crear separación y privacidad.

La estructura se eleva por encima de las dunas para que flote por encima de la vegetación y permita a la fauna [alias serpientes] moverse sin restricciones.

Estudio Dolphin Sands

Aunque se trata de un edificio pequeño, hubieron costos significativos asociados con el establecimiento del sitio general tanto para el Estudio como para la futura residencia, incluyendo el camino de entrada. La conexión de la red eléctrica. La instalación del tanque de agua enterrado. Y la instalación del sistema de aguas residuales.

El sistema de cimentación Surefoot evita el hormigón y minimiza las molestias en el emplazamiento. El revestimiento de OSB evita las placas de yeso y aprovecha los residuos de producción. Los adoquines de piedra caliza negra, utilizados para el suelo, añaden una hermosa masa térmica dentro de una envoltura bien sellada y aislada.

Estudio Dolphin Sands

Esta pareja de profesionales creativos, que anteriormente tenía su sede en Los Ángeles, buscaba un refugio y un retiro. Estudio Dolphin Sands debía proporcionar alojamiento a corto plazo [1-2 meses] a los viajeros procedentes del extranjero. Y así proporcionar todo lo necesario para una fácil ocupación del lugar.

Desde el aterrizaje en Tassie, pasando por la carretera de la costa, hasta llegar al lugar y recorrer el sinuoso camino hasta el estudio, el viaje pretende desprenderse del ruido y las exigencias para encontrar un lugar de paz y calma. Aunque la huella, de 36 m2, es pequeña, la forma se abre tanto en planta como en sección, permitiendo que el volumen se sienta expansivo.

Estudio Dolphin Sands

La paleta de colores, muy limitada y rica en texturas, crea un edificio que se lee con facilidad. Por lo que pasa fácilmente a un segundo plano, a la vez que enriquece inconscientemente la experiencia general.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Matt Williams Architects.
Ubicación:
Dolphin Sands, Tasmania.
Área del proyecto:
36 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Adam Gibson.