Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Arguedas. Una renovación que mantiene la esencia original

Casa Arguedas
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Seibert Architects, P.A. | Fotografía | Ryan Gamma Photography
Casa Arguedas sufrió años de modificaciones y abandono. Se habían eliminado las puertas y ventanas entre el interior y el exterior y las puertas entre las habitaciones, incluidos los baños.

La cochera original se cerró con puertas corredizas de vidrio y se agregó un área de almacenamiento incómoda detrás del dormitorio principal.

Casa Arguedas

Se produjo un mosaico de diferentes materiales de piso en toda la vivienda. Y el piso del espacio principal se cubrió con una mancha negra opaca que continuaba hacia la terraza de la piscina contigua al interior debido a la eliminación de las puertas corredizas de vidrio originales.

Algunas de las paredes originales de bloques de apilamiento por dentro y por fuera se cubrieron con otros acabados. Mientras que otras áreas de bloques aún estaban expuestas.

Casa Arguedas

Esencialmente, Casa Arguedas se había convertido en un mosaico de materiales incompatibles e ideas inacabadas, tanto interesantes como desacertadas. Afortunadamente, la estructura única del techo, hecha de paneles Pickett en forma de «V», todavía estaba presente y en condiciones razonables.

Los nuevos propietarios decidieron no restaurar la vivienda a su estado original debido a la pérdida de pies cuadrados que esto requeriría.

Casa Arguedas

En última instancia, el objetivo de las renovaciones era resaltar los aspectos únicos e interesantes del diseño original de mediados de siglo y brindar una estética y organización cohesivas a la propiedad. Junto con el aire acondicionado, que aún falta después de muchos años de modificaciones a la casa.

Se instalaron nuevas ventanas y puertas exteriores donde faltaban, y como reemplazo de otras para que todas combinaran. La jaula de la piscina, que no era original de la vivienda, se reemplazó con una jaula más alta que se alinea con las paredes del espacio interior principal y permite que el borde del techo no esté obstruido.

Se eliminaron los elementos interiores y exteriores extraños y se agregaron nuevos elementos exteriores. También, se reconfiguraron los baños y se colocaron tragaluces sobre las duchas para introducir luz natural en estos pequeños cuartos oscuros.

Casa Arguedas

Con una estructura de techo plano bajo a cada lado del espacio principal y sin espacio en el ático, las estrategias para el aire acondicionado fueron parte integral de la solución para la casa. Los techos de los pasillos se bajaron 12 pulgadas junto con un par de otras áreas cuidadosamente trabajadas en el diseño para proporcionar vías para la distribución del aire.

El trabajo de casos es parte integral de la estrategia de distribución de aire con vías ocultas en la parte superior y detrás donde sea necesario. Y aire de retorno a través de áreas de apoyo en algunos lugares.

Las paredes originales de bloques de apilamiento, donde estaban cubiertas con otros materiales, resultaron dañadas y no pudieron ser restauradas. Para lograr una estética uniforme dentro y fuera de la vivienda, se reemplazaron o agregaron acabados de pared según fuera necesario.

Casa Arguedas

El mosaico de diferentes materiales para pisos y sustratos se cubrió con una fina capa final de concreto coloreado integralmente. Se agregaron puertas interiores y marcos de puertas, y se reemplazaron otros, para lograr una estética interior uniforme.

Si bien no es fiel al diseño original en todos los materiales y detalles, Casa Arguedas recupera el espíritu del diseño original. Habla claramente del período al que pertenece y aprovecha los elementos que hicieron que la propiedad original fuera única.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Seibert Architects, P.A.
Ubicación:
Sarasota, Estados Unidos.
Área del proyecto: 1066,8 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Ryan Gamma Photography.