Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Aserradero. Una renovación artesanal de una morada bohemia y rústica

Casa Aserradero

Por | Archier Studio | Fotografía | Ben Hosking
Casa Aserradero utiliza grandes bloques de una tonelada de hormigón recuperados, que la anclan en el paisaje, y una envolvente dinámica de construcción activa para regular el ambiente interior. La vivienda es una renovación hecha a mano de una morada bohemia y rústica preexistente, propia de un escultor de base regional.

MARCO CONCEPTUAL

Aprovechar el conjunto de habilidades de nuestro cliente era una prioridad. Se facilitó esto con un plan aproximado de un año previo al inicio de la construcción. Y luego, poco a poco se desarrolló el diseño mientras se trabajó físicamente con el cliente en el lugar durante la duración de la construcción.

Este enfoque de diseño / construcción permitió alejarse de las soluciones convencionales, e investigar alternativas altamente eficaces y a la vez económicas. Grandes secciones de la cubierta y la fachada pudieron ser mecanizadas, paredes completas de vidrio se pueden pivotar, pudo añadirse patios, muebles a medida, carpintería y herrajes diseñados y fabricados en el lugar.

Casa Aserradero

El conocimiento adquirido a través de la praxis en el enfoque, ha sido muy valioso para el desarrollo de la relativamente joven oficina.

El uso de los bloques de hormigón recuperados es un experimento para aprovechar las miles de toneladas de concreto que van a la basura cada año. Cada bloque es un subproducto del exceso de hormigón que queda en camiones de uno o más proyectos en la región, que se vertió en cubetas de acero en bruto.

Mirá también
Casa Puente. Una vivienda con sorprendentes espacios interiores y vistas que nunca se repiten

Se ha seguido investigando el aprovechamiento de subproductos industriales a través de un estudio de diseño se corre en la Universidad RMIT. Que ha impulsado el concepto para incluir los elementos espaciales y de procedimiento de los subproductos de la práctica.

Casa Aserradero

¿QUÉ CONTRIBUCIÓN HACE EL DISEÑO A LA VIDA DE SUS HABITANTES?

Según lo explicado por el cliente: “Casa Aserradero alberga nuestra familia de tres integrantes, los que ahora podemos vivir cómodamente y con seguridad dentro de una zona industrial. Grandes y operables mamparas y puertas transforman el espacio para adaptarse a diferentes condiciones climáticas y sociales.

Lo cual es crucial para nuestra familia que debe operar en un clima diverso y en ocasiones extremo. Y para dirigir nuestra propiedad a través de un espectro de retiro privado del centro comunal. Es importante destacar que la naturaleza cívica del diseño permite que el edificio funcione como una oficina de diseño con un aspecto fantástico”.

CONTEXTO

Cada uno de los bloques de hormigón de una tonelada que forman el perímetro de las paredes de la vivienda tiene un historia, un puente, un sendero, un hogar. Y crea un mosaico de color y textura a través de las fachadas.

Esta textura integra la construcción en el sitio. Mientras las capas de color imitan las capas sedimentarias de la tierra aún expuesta del sitio de su época de mina de oro, antes de convertirse en el aserradero local.

Mirá también
Refugio Ventolera. Una vivienda mirador con vistas privilegiadas
Casa Aserradero

Las ásperas pantallas aserradas referencian la historia reciente del sitio. Y con el tiempo a medida que palidezcan a un tono gris, integrarán aún más al edificio en su percha en el filo de la cantera.

SUSTENTABILIDAD

Compuesto por 270 bloques de concreto de una tonelada, el proyecto explora la posibilidad de aprovechar positivamente las miles de toneladas de hormigón que se pierden todos los años en la industria de la construcción.

Casa Aserradero

El hormigón en cada bloque es el subproducto de las muchas losas residenciales que se vertieron en los alrededores y se produjeron de hormigón local como un método de almacenamiento de residuos. Para celebrar este mosaico de residuos, se mantuvieron en bruto y se dejaron expuestos tanto como fue posible.

Aunque tal vez no es una respuesta holística, se espera que este enfoque haya generado una vivienda que contribuya a una conversación más amplia alrededor de la reutilización del concreto. Y aliente la inversión y la investigación sobre este activo intensivo de CO2.

Casa Aserradero tiene una envolvente altamente operable que aprovecha de la brisa local que fluye por el valle hacia la vivienda. Refrigerando de forma pasiva en los meses de verano con una ventilación de flujo cruzado.

En los meses más fríos, se optimiza la penetración solar al enrollar una sección de 14 metros de techo que se puede abrir sobre la cubierta. Permitiendo que el sol tempere la vivienda de forma pasiva durante la mayor parte del año.

Mirá también
Refugio Punta Colorada III. Un hogar sustentable que se integra al ecosistema
Casa Aserradero

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Archier Studio.
Ubicación:
Yackandandah, Australia.
Año del proyecto:
2014.
Fotografía: Ben Hosking.