Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa de la calle Beck. Una propiedad que está protegida por la naturaleza que la rodea

Casa de la calle Beck

Por | Lineburg Wang | Fotografía | Christopher Frederick Jones
El sitio de Casa de la calle Beck se caracteriza por verse muy afectado por inundaciones y flujos terrestres. Por lo que el proyecto es un equilibrio de contrastes, definido por las condiciones por debajo y por encima del Nivel Mínimo de Suelo Habitable (MHFL) del ayuntamiento.

Un contraste de masa y utilidad en la llanura de inundación, de ligereza y reunión en el dosel de un árbol de eucalipto.

Casa de la calle Beck

El sitio se inundó a 1,5 m sobre el suelo en 2011. Por lo tanto los espacios funcionales, la tipología del edificio, las condiciones de luz, y la introversión se contrastan por este dato, tomado del material de ladrillo de la planta baja de la residencia original.

Los clientes buscaban una propiedad que estuviera cerca del espacio exterior. Habitaciones con una conexión inmediata con el suelo y el jardín – un encargo en conflicto con las limitaciones del sitio, pero que finalmente condujeron al diseño conceptual de la vivienda.

Casa de la calle Beck

El informe sobre inundaciones del emplazamiento registraban que los muros de contención de ladrillo existentes en la esquina noreste del emplazamiento obstruían el flujo superficial. Por donde el agua entraría a lo largo del límite occidental.

Casa de la calle Beck

Para solucionarlo, se debía crear un nuevo terreno elevado para la piscina y el césped detrás de estos muros existentes. Lo que permitió la ampliación de la cocina y el comedor en la planta superior, teniendo una gran conexión con el jardín y cualquier reunion al aire libre.

La extensión se apoya en este terreno de media altura, cerniéndose sobre la vía de circulación occidental y la red de alcantarillado. Casa de la calle Beck no se esfuerza por ocultar el carácter de la propiedad existente, sino que lo conserva y lo celebra. Derivando una paleta que complementa el armazón de madera dura en bruto y los restos de ladrillo del lugar.

Mirá también
Casa Sukkha. Simpleza formal con lenguaje propio
Casa de la calle Beck

La amenaza de inundación hace que no se construyan muros sólidos en la planta baja para no obstruir el flujo del agua. Por lo que se decide extender el muro de ladrillos insertado a lo largo de la columna vertebral de la entrada, pero convertido en pilares de ladrillo.

La planta baja es robusta. Sus nuevos muros se pueden limpiar con manguera, y su paisaje es una paleta de rojos y terracotas enturbiada por el MHFL, como si las aguas ya hubieran pasado por ella.

Casa de la calle Beck

Los ladrillos atraviesan la planta baja hasta los restos de ladrillos que se conservan en la parte trasera del emplazamiento y que crecen en el terreno en los lugares de reunión al aire libre.

Casa de la calle Beck

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Lineburg Wang.
Ubicación: Brisbane, Australia.
Área proyecto: 320 metros cuadrados.
Año Proyecto: 2019.
Fotografías: Christopher Frederick Jones.