Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Documenta. Un proyecto que integra un lugar de residencia con el espacio de trabajo

Casa Documenta. Un proyecto que integra un lugar de residencia con el espacio de trabajo

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

Por | EstudioPalacios | Fotografía | Gonzalo Viramonte
La idea de transformar DocumentA/Escénicas (sala de teatro) en Casa Documenta (casa y sala de teatro/ensayo/laboratorio) tiene que ver con la posibilidad de integrar un lugar de residencia con el espacio de trabajo. Experiencia que a partir de la pandemia se ha desarrollado en diversos lugares del mundo.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

En el barrio Centro, en calle Lima casi esquina Maipú, se encontró con esta vivienda de la época de la colonia según cuentan los primeros registros. A lo largo de su historia ha tenido varias intervenciones (en 1925 adquiere su fachada Art Noveau por ejemplo), siendo su último destino sala de teatro: DocumentA/Escénicas.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

El estudio comenzó el proceso de transformación con la rotunda determinación de valorar esta propiedad histórica y muy querida por parte de los dueños. Para lo cual se propuso generar una puesta en valor, para poder rescatar las cualidades espaciales exquisitas. Y realizar una intervención integral readaptando todo el conjunto al nuevo y extenso programa: editorial / casa principal / pequeña sala de teatro / departamento hijo / departamento hija.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

La intervención se centró en crear dos patios internos, lo cual fue posible a la reducción de la sala de teatro existente. Y a partir de allí, poder dar respuesta funcionales y de habitabilidad al pluriprograma.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

Casa Documenta empieza a ser un paseo. Y varios mundos. 

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

A través de un pasillo se llega a un hall, con una gran biblioteca, que deriva a la zona editorial. Taller y showroom, ambas con ventanas a la calle.

Mirá también
Villa Cava. Una vivienda donde el lujo se da a través de lo natural y la calidad espacial
Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

De ahí se pasó al patio original de la vivienda, con un gingko central y enredaderas que trepan sobre la medianera, que da acceso directo a la propiedad principal. Aquí se huele lo original, tal vez el inicio de todo. Muros de adobe, ladrillos descarnados que forman arcos, perfiles oxidados, Y todo en un clima de intimidad maravillosa, donde la calle altamente transitada desaparece y sólo se escucha la música que los exquisitos propietarios proponen.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

O se va por un pasillo pequeño al primer patio que se ofrece como recibidor de la sala de teatro, ahora más pequeña. Esta se cierra y se abre, según la experiencia lo requiera, a los dos nuevos patios. A través de portones elevadizos extiende su capacidad. Permitiendo a la vez una experiencia espacial particular que da lugar a varios formatos de ensayos y puestas en escena.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

Y por último el fondo, donde habitan los hijos, cada uno independiente. Dormitorios que disfrutan de los patios propupuestos y una cocina comedor que comparten.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

Los tres patios internos, el primero original de Casa Documenta. Y luego los dos nuevos patios laterales a la sala, son los que posibilitan todas las actividades y dan calidad a cada uno de los espacios.

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

Con respecto a la materialidad elegida para introducir nuevos elementos, se optó por la simplicidad y austeridad de los recursos (plenos lisos, monocromía blanca, algún detalle de color elegido). Dejando sobreexpuestas las texturas originales de la vivienda que crean una atmósfera única. 

Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

En Casa Documenta conviven varios tiempos y escalas, tal vez ahí radica su belleza.  

Mirá también
Casa Concreto. Una vivienda que armoniza con los árboles y coexiste con el entorno
Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte
Casa Documenta, EstudioPalacios, Gonzalo Viramonte

FICHA TÉCNICA
Arquitectura: EstudioPalacios.

Ubicación: Córdoba, Argentina.
Año: 2020.
Área: 315 metros cuadrados.
Fotografía: Gonzalo Viramonte.