Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Los Tres Cerditos. Una vivienda tradicional rodeada de pinos centenarios

Casa Los Tres Cerditos. Una vivienda tradicional rodeada de pinos centenarios

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

Por | EME157 | Fotografía | Luis Diaz Diaz
La intervención actualiza Casa Los Tres Cerditos, una vivienda construida en los 90 en la periferia de Madrid. Consistía en un volumen cúbico, de ladrillo rojo coronado por una cubierta de teja plana a cuatro aguas. En la esquina SO el volumen quedaba interrumpido por un porche oblicuo en doble altura.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

La vivienda está rodeada de pinos centenarios. Pareció importante mimetizarla con el entorno próximo. La idea de forrarla de corcho fue el punto de partida. El corcho, se mimetiza con la corteza de los otros árboles, garantiza durabilidad, y mejora las propiedades térmicas de la envolvente.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

El aspecto es similar al de un aplacado de piedra, pero con aspecto cálido y ligero. Se decidió forrar con corcho solo las fachadas del cubo, respetar la cubierta a cuatro aguas y dejar el ladrillo pintado de negro en las construcciones auxiliares.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

La composición de huecos en fachada responde a la captación y la protección solar. En el Norte, son escasos, en el Sur abundantes y protegidos exteriormente. Y a Este y a Oeste se reducen en la parte inferior con una chapa que los protege de la radiación solar y de la falta de privacidad.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz
Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

Un banco de hormigón recorre el alzado sur haciendo de basamento, se manifiesta también en el interior y se extiende hacia los lados difuminando los límites del cubo. El ventanal Sur, sobre el banco de fresno recorre y comunica los tres espacios principales del hogar. Siendo un elemento compositivo importante, sirve para dar calidez y humanizar ese espacio tan amplio.

En el interior, una puerta corredera de corcho recorre y divide longitudinalmente toda Casa Los Tres Cerditos. A un lado de la puerta quedan hall, escaleras, cocina y dormitorio de servicio.

Mirá también
Residencia Cuernavaca. Armonía en un paisaje familiar en evolución
Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

Al otro lado aparece una estancia única en la que cuatro columnas y el espacio en doble altura, diferencian seis cuadrantes, los espacios dedicados a comedor, sala del columpio y salón, pegados al ventanal Sur, y los tres centrales sin programa específico que comunican ambos lados del jardín. La puerta corredera establece distintas relaciones entre los espacios servidores y servidos según el momento del día y las necesidades.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz
Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

El interior se resuelve con pocos materiales. Solados de hormigón pulido, mesas bancos y encimeras en madera de fresno, cocina en acero inoxidable y laminado en color blanco y las duchas y bañera en revoco de cal.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

Desde la escalera se accede al distribuidor de la planta superior, que también hace las veces de cuarto de estudio, trabajo, lectura y descanso. Éste da acceso a las habitaciones de las hijas y a la habitación principal a través del amplio vestidor.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz
Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

En el exterior al SE la cuadrícula interior continúa formando otros cuatro cuadrantes más abrazados por el banco de hormigón y el muro de ladrillo. El ajardinamiento se centró en tratar las zonas cercanas a Casa Los Tres Cerditos. Se conservó una gran explanada de césped preexistente y el pinar y la reforma se extendió hasta la plataforma inferior de la piscina.

Casa Los Tres Cerditos, EME157, Luis Diaz Diaz

FICHA TÉCNICA 
Proyecto: EME157.
Lugar:
Madrid, España.
Área: 545 m2.
Año: 2022.  
Fotografia: Luis Diaz Diaz.