Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Mael. Una volumetría simple que reposa armoniosamente en el paisaje

Casa Mael. Una volumetría simple que reposa armoniosamente en el paisaje

Casa Mael

Por | iHouse estudio | Fotografía | Aldo Lanzi
Casa Mael está pensada como una residencia de uso permanente. Una volumetría simple que reposa en el paisaje adaptándose a la topografía existente sin generar conflicto con el entorno.

Casa Mael

Algo que se adapta totalmente a la construcción en la planta de iHouse, para luego transportarla al sitio. Sin enfrentarse a los impedimentos que presenta la construcción tradicional en este tipo de contexto agreste. La idea principal está basada en reinventar el estilo de vida de sus propietarios. Un cambio radical donde conviven el confort, el trabajo y el paisaje.

Casa Mael

La iniciativa de los clientes era migrar de la ciudad al campo, para cambiar su estilo de vida fusionando la cotidianeidad de su hogar con la actividad laboral. Se comenzó por colocar un volumen sencillo en medio de este contexto rural para luego ir colonizando el resto del paisaje progresivamente, moldeando su contexto habitable a su gusto y comodidad, sintiendo la libertad de crear su propio lugar.  

Casa Mael

En principio se plantean dos bloques que contienen un espacio intermedio pasante, enmarcando las vistas principales. La formalidad de la casa articula y dispone la distribución de los elementos en su interior acentuando la conexión interior-exterior y profundizando en la fluidez de circulación. Pudiendo atravesar el espacio sin obstrucciones.

Casa Mael

Adaptándose a la topografía existente, con pendientes muy variables, características del paisaje Serrano, Casa Mael continua con el nivel superior. Generando un volumen que vuela a modo de mirador interpretando la horizontalidad del contexto. Nunca perdiendo de vista el paisaje y extendiéndose hacia el exterior mediante una galería que vuela sobre el terreno adaptándose a la topografía existente.

Casa Mael

La pregunta desde un principio fue, ¿cómo adaptar el objeto arquitectónico a este paisaje inmenso y particular? Siguiendo las líneas principales del entorno, con una horizontalidad marcada con pendientes que se extienden a lo largo, algo que se puede notar desde un principio en las Sierras, se intenta que la vivienda sea permeable. Que permita continuar las líneas principales sin anteponerse, volviéndose parte del lugar sin generar conflicto con el mismo.

Mirá también
Casa CR. Una vivienda donde los encuentros sociales desempeñan un papel fundamental
Casa Mael

En todo momento se encuadra una porción de cielo y una de tierra, acentuando las características principales de la Sierra de Minas. Un suelo montañoso y rocoso, libre de obstrucciones visuales debido a su inmensidad. Este paisaje se vuelve primordial pensando la casa para ser vivida desde afuera hacia adentro.

Casa Mael

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
iHouse estudio.
Ubicación:
Uruguay.
Área del proyecto: 124 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Aldo Lanzi.