Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa más linda. Una escultura en hormigón que flota sobre el bosque de São Paulo

Casa más linda

Por | Leo Romano | Fotografía | Salvador Cordaro
Ubicada en el Condominio Terras de São José, en Itu, São Paulo, la residencia de 1100m2 recibió de los propietarios el cariñoso nombre de «Casa más linda».

Casa más linda

El amplio terreno en pendiente protege una porción de bosque nativo. Entonces, el proyecto se apropia de estas características para definir la forma arquitectónica.

Pocas líneas definen la estructura de hormigón armado. Es esta estructura evidente la que hace que la volumetría parezca flotar sobre el terreno. Los pilares son tratados como esculturas y reciben las losas que se duplican en los extremos del edificio.

Se aprovecha al máximo la pendiente natural del terreno, de modo que la planta principal se «suelta» del suelo, como en las casas sobre pilotes, haciendo que el jardín atraviese toda la superficie por debajo de la residencia.

El lado más alto del terreno conserva el bosque que bordea toda el ala de las habitaciones, haciendo que disfruten de la exuberante naturaleza.

La forma de L de este piso es clara: dormitorios, salas de estar, cocina, balcón y gimnasio son secuenciados y continuos, y sus usos se pueden identificar tanto internamente como en la observación externa de la vivienda. En el terreno se ubica la piscina y otros elementos de convivencia.

Casa más linda
Casa más linda

En el fondo del sitio se encuentran los ambientes de apoyo y servicios, como garaje, bodegas, salas de personal y lavandería.

Dotada de un lenguaje propio, la vivienda se destaca del conjunto arquitectónico del condominio en el que se ubica. Aunque de tamaño robusto, se traduce de manera poética y toma la forma de vida de los residentes.

Casa más linda

Casa más linda combina la audacia con la sencillez de los materiales. Acerca el cielo a la tierra, y tiene con la naturaleza un diálogo directo.

Casa más linda
Casa más linda

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Leo Romano.
Ubicación: Itu, Brasil.
Área proyecto: 110 metros cuadrados.
Fotografía: Salvador Cordaro.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas