Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Panorama. Presencia, sobriedad y simpleza

Casa Panorama
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | OON Architecture | Fotografía | Alejandro Peral
Casa Panorama esta ubicada en la zona norte del Gran Buenos Aires, en uno de los barrios más exclusivos de Nordelta. Se implanta en un lote de unos 1.000 m2 con fondo hacia una laguna y desarrolla 500 m2 cubiertos distribuidos en tres niveles.

Si bien el hogar es el refugio que protege del mundo exterior, no significa que deba separarse de él. Más bien, lo que debería generar es un encuentro entre el mundo interior y exterior. Una transición habitable que transforme lo más cotidiano en un hecho sensible.

Casa Panorama

En línea con esta idea, Casa Panorama busca integrar un entorno cargado de vegetación y la laguna a cada uno de los espacios de la vivienda.

No solo los locales principales deshacen sus límites con encuadres exteriores vidriados. Sino que las más resguardadas como los baños y circulaciones internas cuentan con patios internos parquizados de remate.

Casa Panorama

Esto hace que la relación con la vegetación no sea solo hacia el paisaje, sino también hacia situaciones intermedias de vegetación que componen el diseño pasivo de la casa. Enmarcar el verde dentro de la arquitectura como respuesta sensorial para una reinvención del hábitat.

La volumetría deja ver una marcada impronta geométrica que define su gestualidad a través de líneas rectas y planos puros que potencian la horizontalidad.

Mirá también
Casa circular de ladrillos. Una vivienda flexible y abierta
Casa Panorama

El material como premisa. La paleta cromática se trata de reducir al máximo llegando a dos grupos de materiales: los pétreos y las maderas, todos siempre en su estado natural.

El hormigón visto aparece como envolvente principal y los solados de travertino natural aportan su carácter desigual.

Varios tipos de madera como el incienso y kiri aportan calidez en cielorrasos, volúmenes interiores y parasoles que regulan la entrada de la luz del sol.

Casa Panorama

Las áreas de la vivienda se agrupan en volúmenes programáticos claros que se dividen por nivel. Algunos volúmenes secundarios como la cava o el área de servicio hacen de apoyo a una gran losa que coloniza toda la pisada y divide el área social en planta baja de la privada en planta alta.

Un nivel más arriba aparece una última pieza que corona la volumetría: un periscopio de hormigón con vistas panorámicas a todo el barrio y que da nombre al proyecto.

Casa Panorama

EL PROTAGONISMO DE LA MADERA Y EL HORMIGÓN EN CASA PANORAMA

Al aproximarse a la casa, la losa principal de hormigón visto genera un gran semicubierto que nos recibe, y nos muestra una serie de horadaciones que definen diferentes espacios verdes que tamizan las transiciones desde la cochera hasta llegar a la puerta de acceso.

Casa Panorama

Un cubo de hormigón parece sostener el plano que cubre y detiene para mostrar la puerta principal. Una vez adentro, los recibe una biblioteca que compone un volumen interno de madera que, junto con una circulación secuentaria y el núcleo vertical, dividen el área de servicios y playroom del área social.

Mirá también
Casa Conexión de Ladrillo. Un hogar donde los espacios interactúan

A su vez, un gran espacio integrado de cocina-comedor-estar completamente vidriados parecen fundirse con la galería y espacios exteriores máscercanos.

Una raja superior en la losa permite que la naturaleza esté cerca surcando los pisos invadidos de vegetación y hace que la luz natural ingrese sin pedir permiso.

Casa Panorama

En todo momento, los solados y cielorrasos interiores se transforman en exteriores creando una suerte de fluencia de los espacios, que parecen no tener límites físicos.

La piscina aparece colonizando los espacios circundantes a continuación de la galería. Y además, conecta visualmente los interiores con la laguna a través del agua.

En planta alta, un eje central marcado por la escalera lineal divide las dos alas de dormitorios. Una hacia el frente, que cuenta con dos habitaciones en semisuite, y una tercera en suite.

Hacia el contrafrente, aparece la suite principal con vistas plenas hacia la laguna. Una piel de vidrio la recorre en toda su longitud.

Esto permite que el vestidor y baño aparezcan integrados y puedan contar con las mismas visuales hacia la laguna y un patio interno superior.

En el siguiente nivel, y como remate de la volumetría, se ubica una gran bandeja de hormigón. La misma contiene un escritorio privado con una terraza que goza de lasmejores visualesa la laguna y barrios circundantes.

Mirá también
Skatehouse 2. Una casa sorprendente, con rampa de skate incluída
Casa Panorama

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: OON Architecture.

Ubicación: El Golf, Nordelta, Buenos Aires.
Año del proyecto: 2019.
Área del proyecto: 500 metros cuadrados.
Fotografía: Alejandro Peral.

Notas relacionadas

[img-category]