Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Rates. Una renovación con la mezcla justa entre lo histórico y lo moderno

Casa Rates. Una renovación con la mezcla justa entre lo histórico y lo moderno

Casa Rates

Por | ATELIERDACOSTA | Fotografía | Tiago Casanova
Casa Rates está ubicada en un sitio muy largo y a la vez amplio, que da a la calle en la parte baja y a un gran campo en la parte alta. Esta diferencia de alturas genera una gran diferencia de cuadrantes, creando casi dos mundos separados en el mismo terreno.

La vivienda existente conserva en su fachada un capitel románico que suscitó un debate inicial sobre su conservación con las autoridades locales, debido al estado de ruina total y a las intenciones de ampliar la propiedad más del doble.

Casa Rates

De los dos volúmenes de piedra de esquisto preexistentes, se ocupó uno de los frentes de la calle con habitaciones, mientras que el otro lo «desocupamos» con un patio exterior.

La propuesta pretende ceñir y consolidar las preexistencias, construyendo en y alrededor de una nueva «bóveda» de hormigón. Lo suficientemente elástica como para llevar a un habitante desde la calle bien consolidada hasta el máximo aislamiento de los campos del sector norte.

Esta estrategia de «preservación» podría tener algunas raíces, con las distancias necesarias. En el ejemplo súper eficiente y perdurable de la Mezquita y la Catedral de Córdoba.

Los muros y losas de hormigón se proponen tanto para adaptarse a la implantación de las viviendas preexistentes como a un nuevo eje organizador principal que define el espacio de entrada y la zona más técnica de almacén/patio de autos.

Mirá también
Mansión Legend Villa. Una vivienda modera con alma verde
Casa Rates
Casa Rates

Entre estas dos circunstancias principales impuestas y autoimpuestas, Casa Rates pretende crear un sistema de cuatro patios más modestos, más o menos abiertos a los paisajes exteriores. Dos de ellos pertenecen al cuadrante de la calle y los otros dos a los campos.

Casa Rates

Puede sorprender la ausencia de una referencia en la solicitud del cliente, ya que suele ser un punto central. En este caso no hubo excepción, con el significativo detalle de una unanimidad casi absoluta en todo el proceso. Jocosamente, el principal debate y negociación tuvo lugar hacia el final sobre un tema importante: las combinaciones de cerámica. 

Casa Rates

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
ATELIERDACOSTA.
Ubicación:
Póvoa de Varzim, Portugal.
Área del proyecto:
320 metros cuadrados.
Fotografía:
Tiago Casanova.