Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Redux. Un diseño sorprendente en zona de bosques nativos

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por| Studiomk27 | Fotografía |  Fernando Guerra
Dispuesta en un área preservada de bosques nativos, la Casa Redux se funde con la vegetación en una zona de pendiente descendente, con el menor impacto en el entorno natural.

Bosque02

PARTE DEL PAISAJE

La vivienda se encuentra en el interior de San Pablo, en una comunidad cerrada llamada Quinta da Baroneza. El terreno abierto, en pendiente descendente y con una vista orientada al oeste, se encuentra al borde de una gran área de preservación ambiental de un bosque nativo, aspectos que determinaron la implantación, así como el inicio arquitectónico de la obra.

La Casa Redux fue construida en el más alto nivel posible, respetando la topografía existente para poder conseguir el punto de vista de la puesta del sol y la vegetación con el menor impacto en el entorno.

El proyecto se compone de un piso de losa, 4 cajas programáticas y un techo de losa. Externamente a la losa del piso parece ser un gran volumen de hormigón, piscina y cubierta, que se proyecta a lo largo de la decadencia del sitio y termina flotando en un lapso pequeño aunque llamativo.

 

Una foto publicada por studio mk27 (@studiomk27) el

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

La distribución de los bloques en el piso de losa creado espacios intersticiales, configurando la circulación, las terrazas y el gran espacio para el living. Este último, envuelto por una piel vidriada con paneles corredizos abiertos, crear un diálogo entre el (bosque nativo y el oeste) interno y externo.

Casa Redux_studiomk27_english version from studio mk27 on Vimeo.

La losa de la cubierta, del mismo tamaño que la losa del suelo, se superpone a los volúmenes programáticos que, debido a las diferentes alturas, aquí se apoya en la azotea donde tiene una altura reducida. El vacío entre los volúmenes y la losa crea un ritmo interior y, simultáneamente, hace posible mejorar la iluminación natural en la casa.

Los dos volúmenes principales que incluyen las habitaciones están completamente vestidos con paneles de madera verticalmente en listones que se abren casi en su totalidad.

En el día, los paneles filtran la luz solar creando una textura de luces y sombras y, por la noche, se transforma en grandes cajas/faroles que iluminan el terreno.

Bosque04

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Studiomk27Marcio Kogan + Samanta Cafardo
Ubicación: Bragança Paulista, San Pablo,
Diseño interior: Diana Radomysler
Área: 679 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG

Notas relacionadas

Lo más visto

Destacado del mes