Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Galería Lafayette. Puesta en valor de un espacio único en París

Por | Bjarke Ingels Group | Fotografía | Salem Mostefaoui | Delfino Sisto Legnani y Marco Cappelletti | Matthieu Salvaing
Ubicado en la emblemática Champs-Élysées de París, BIG-Bjarke Ingels Group descubrió Galería Lafayette de 1932. Antiguamente fue un banco y decidieron convertirlo en un laboratorio minorista para las marcas de moda, alimentos y estilo de vida más importantes del mundo.

El diseño de BIG rinde homenaje a la tactilidad y textura del edificio histórico. En toda la tienda, los visitantes se encuentran con materiales preciosos y detalles refinados del pasado que se reinterpretan y despliegan de una manera contemporánea. Caminar por el espacio de gran altura, similar a una galería, es una experiencia que se complementa al moverse alrededor del mobiliario.

LA APRECIACIÓN DE LOS RESPONSABLES DEL CAMBIO

«Los compradores son invitados al edificio a través de un dosel inverso en el nivel de la calle. Un puente resplandeciente introduce la vida en el corazón del edificio: al subir nos encontramos con un espectacular atrio circular cubierto por una cúpula de cristal monumental que ha sido restaurada y descubierta para maximizar la luz del día», contó Bjarke.

«La tienda se desarrolla en la planta baja y crea un nuevo y luminoso salón urbano para activaciones de marca, desfiles de moda y otros eventos especiales. Una gran escalera, que se dobla como auditorio durante los eventos, lleva a los visitantes al espacio de uso mixto en el primer piso, ocupado por marcas creativas y emergentes, así como un laboratorio de tela de mezclilla, exhibición de joyería, zapatillas de edición limitada y productos tecnológicos, un anillo dorado continuo de metal perforado envuelve las columnas y crea una serie de espacios y rincones frente al atrio», afirmaron los arquitectos.

“Para crear una invitación para entrar, subir y explorar, hemos diseñado un puñado de elementos que se encuentran en la intersección de la arquitectura y el mobiliario. En lugar de meterse con los viejos huesos del edificio o delinear la función con paredes – el programa ha sido provisto de una serie de pabellones que pueden cambiar y transformarse con el tiempo. El espacio en bruto tiene una escala y un carácter casi urbano que lo hace capaz de acomodar incluso las intervenciones más salvajes, lo que me emociona al imaginar lo que podría encontrarse aquí la próxima vez que uno regrese. Y me demuestra que Galería Lafayette no solo está abriendo una nuevo complejo de tiendas en Champs-Élysées, sino que también ha abierto una nueva sala urbana para los parisinos ”, continuó Bjarke Ingels.

Galería Lafayette

LA ESTRUCTURA DE GALERÍA LAFAYETTE

Desde la planta baja, los visitantes pueden ver inmediatamente los niveles superiores, lo que los incita a explorar los diferentes destinos y actividades. Las escaleras mecánicas están acabadas en un metal de color cálido y una baranda de vidrio de la misma paleta de materiales que el atrio.

Galería Lafayette

Explorar la tienda y sus diferentes niveles es un descubrimiento de ambientes cuidadosamente conservados. En ese sentido, el mobiliario nunca es solo almacenaje. Las alfombras entretejidas se convierten en vestidores, los mostradores son una pila de elementos esculturales. Y para la exhibición de zapatos unas alfombras mágicas sirven como muebles para que los compradores se sienten y se prueben el calzado.

Galería Lafayette

EL INICIO DE LA REESTRUCTURACIÓN DE GALERÍA LAFAYETTE

“Cuando heredamos este increíble espacio de 1932, la mayoría de los bellos materiales y elementos Art Deco estaban cubiertos con paneles de yeso pintados de negro, el tragaluz estaba cegado también por estos paneles de yeso y las conexiones con el exterior habían desaparecido. Nos centramos en el corazón del edificio y conservamos todos sus preciosos materiales y detalles refinados, envolviéndolos en un espacios tipo galería. La arquitectura histórica se complementa con la alturas de los techos y la abundancia de luz natural ”, dijo Jakob Sand, socio de BIG.

Galería Lafayette

Los niveles superiores de la tienda se refinan aún más y continúan la idea de los muebles como un artefacto. El piso superior presenta una serie de vitrinas suspendidas de vidrio. Estas, se asemejan a objetos independientes y pueden albergar una variedad de experiencias y actividades visibles desde los niveles inferiores.

Galería Lafayette

Los visitantes pueden tomarse un descanso de las compras. Pueden hacerlo en el restaurante Oursin mientras disfrutan de las vistas de la ciudad, o relajarse en el salón de café Citron. Ambos diseñados por el Simon Porte Jacquemus y operados por Caviar Kaspia. Mientras tanto, en el patio de comidas parisino, las tiendas y los restaurantes se dividen en secciones.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Galería Lafayette.
Arquitectos:
Bjarke Ingels Group.
Ubicación: París, Francia.
Área proyecto: 6800 metros cuadrados.
Año proyecto: 2019.
Fotografía: Salem Mostefaoui, Delfino Sisto Legnani y Marco Cappelletti, Matthieu Salvaing, 11h45.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas