Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Guha.Una remodelación que alberga diferentes actividades

guha

Por | RAW Architecture | Fotografía | Eric Dinardi y Ernst Theofilus
Guha es la perfecta combinación de un diseño nuevo con una renovación. Está basada en el antiguo «The Guild», ubicado en Taman Villa Meruya, en el extremo occidental de la ciudad de Yakarta, en Indonesia.

guha

El proyecto, desarrollado por el Realrich Architecture Workshop (más conocido como RAW Architecture), comprende parte del edificio de la Biblioteca Omah, una Clínica Dental y el hogar y estudio de Realrich Sjarief, llamado Guha Bambu.

guha

La parte de renovación consiste en agregar una serie de nuevos programas al edificio existente, como una mayor capacidad de almacenamiento de libros para la Biblioteca Omah, así como una cafetería y una pequeña tienda.

guha

La circulación se diseñó para separar los flujos públicos y privados, lo que se resolvió creando dos accesos independientes.

guha

La nueva parte agregada al conjunto existente se llamaba Guha Bambu. Un edificio insertado en una pequeña parcela de 7,5 x 26 m al este del edificio original.

Esta construcción se compone de un nuevo edificio de tres pisos en estructura de bambú, construido a través de un innovador sistema desarrollado en colaboración con la Escuela Alfa Omega. Una solución que separa la estructura de celosía de acero del techo y la propia estructura de bambú, que soporta los tres pisos del edificio.

EL PROYECTO GENERAL DE GUHA

El proyecto Guha se desarrolló utilizando nueve materiales diferentes, que RAW Architecture ha desarrollado con el tiempo: acero, madera, vidrio, metal, yeso, bambú, plástico, piedra y hormigón.

El diseño en su conjunto es muy flexible y abierto. La mayoría de los espacios tienen al menos dos accesos opuestos. De esta manera, permite un mayor flujo de circulación y la apropiación de los espacios del edificio.

La fachada está compuesta básicamente por una estructura de hormigón, acero y bambú. La organización programática del edificio busca desafiar las definiciones tipológicas más tradicionales de la arquitectura vernácula de indonesia.

Esta, combina programas de vivienda, trabajo y educación, como una biblioteca e incluso una cafetería.

La construcción del edificio se llevó a cabo con la participación de la comunidad Java local. Por eso, se aprovechó la experiencia de diferentes generaciones de constructores nativos.

Además, se integraron algunas soluciones más tradicionales, como la unión «boca de pez», con métodos de construcción más modernos, como la estructura de acero.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
RAW Architecture.
Ubicación: Kecamatan Kembangan, Indonesia.
Área proyecto: 600 metros cuadrados.
Año proyecto: 2020.
Fotografía: Eric Dinardi y Ernst Theofilus.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas