Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Vanguardia.Los containers como protagonistas de un local en La Plata

Vanguardia.Los containers como protagonistas de un local en La Plata

FA
Por | BBC Arquitectos | Fotografía | Manuel Ciarlotti Bidinost El encargo  para la ciudad de La Plata se emplaza en el nuevo corredor comercial en las cercanías a la Catedral. Se destaca por el uso de containers.

DISEÑO DE VANGUARDIA

Se construye un local comercial sobre una antigua casa inutilizable debido al daño estructural. Por tal motivo, se reemplazó con una nave simple de grandes dimensiones dotando de gran flexibilidad al espacio. La obra se desarrolla a través de tres elementos, la fachada, el espacio interior y el patio.
La fachada reconstruye en sus límites el perfil urbano de la cuadra, determinando a su vez la configuración de un fuelle lineal tanto de control solar en su parte superior como de vidriera y acceso en su parte inferior.
La indeterminación del espacio nos lleva a tomar la decisión de trabajar el interior como una instalación efímera, respondiendo a las necesidades del encargo puntual, así como también adaptarse a cualquier otra necesidad. Para ello se libera el volumen en su totalidad y se buscan alturas generosas eliminando la presencia de obstáculos y piezas estructurales innecesarias.

DISEÑO CON CONTAINERS

La cercanía al puerto de Ensenada determina la elección de los containers como piezas de trabajo posibles para desarrollar las instalaciones de todo lo subsidiario al sector de ventas manteniendo la fluidez espacial.  Permitiéndonos una pieza estandarizada para desarrollar un sistema y su correcta interacción según requerimientos y disposiciones.
Mirá también
Café Pomelo Amphawa. Un proyecto cuyo diseño explora la relación de la geometría
La relación establecida entre el fuelle y la instalación de containers cualifican la noción del corte en el proyecto, determinando las proporciones y módulos. La ubicación de la escalera en forma paralela al patio trasero y la constante desaparición y aparición del usuario en la reposición dotan de actividad dinámica tanto a la pieza como al fondo.
El interior se completa con el sistema modular de equipamiento desarrollado para la marca. FICHA TÉCNICA Arquitectos: BBC Arquitectos. Ubicación: La Plata, Buenos Aires, Argentina. Área proyecto: 317 metros cuadrados. Año proyecto: 2014. Fotografía: Manuel Ciarlotti Bidinost.