Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Re.canto. Un paraíso para los amantes de la música y el vino

Re.canto. Un paraíso para los amantes de la música y el vino

Re.canto

Por | Arquitetura27 | Fotografía | Felipe Araujo | Camila Santos
Un refugio de 120 m² con sala de estar, bodega, cocina contemplativa y patio trasero. El nombre del ambiente lleva su esencia, Re.canto (del yo), diseñado para ser un espacio de conexión.

Un “escondite descubierto”, con puertas abiertas a los de espíritu libre que buscan transformarse, reinventarse. Las obras de arte de artistas contemporáneos reconocidos conforman la decoración y se oponen al estilo modernista del artista Dionísio del Santo.

En los muebles, la misma dinámica de mezclar lo contemporáneo, como la mesa Amorfa del arquitecto Arthur Casas, con los sillones Ouro Preto, originales de Jorge Zalszupim y el sillón MP41 original de Lafer. El replanteamiento de los objetos también está presente, el Despacho cree que las casas deben contar la historia de sus residentes.

La sala de estar tiene pocos revestimientos, valorando cada material elegido. Asimismo, el uso de Pau Ferro de Arauco evoca el pasado y la sofisticación del diseño brasileño, alineando la pared posterior y el techo, creando un solo bloque. El techo inclinado intensifica la noción de refugio, bajando gradualmente la altura de 4,5 m.

En las paredes laterales de Re.canto, se utilizaron pantallas de protección, lo que trajo una textura inusual e intensificó el simbolismo del proyecto, paredes de protección. Además, todas la carpintería, incluido el gran estante, utiliza la misma pantalla.

Mirá también
Casa Jungla. Diálogo continuo entre el entorno natural y el espacio construido
Re.canto

En el estante, los libros están medio a obras de arte y objetos llenos de recuerdos y afectos. Entre ellos, el antiguo reloj de pared junto a un ojo, en una composición casi surrealista.

La bodega es un ambiente íntimo y lúdico. Por otro lado, el espacio tiene un techo y paredes espejadas donde flota la escultura “Le Vita 07”, del Estudio Manus. En el piso, la sombra de la escultura se proyecta sobre los pedazos de piedra-jabón.

Re.canto
Re.canto

La piedra-jabón es usada en los mangos Seixo diseñados por el Despacho, en el banco de agua del área externa y también en la escultura de peces hecha por artesanos de Minas Gerais que flota en las aguas. En el deck elegimos madera gris ecológica.

Entre la sala de estar y el balcón de Re.canto, se utilizaron marcos de PVC, lo que permite una gran integración entre la sala y el espacio exterior. Junto a las puertas correderas, se instalaron vigas verticales de madera, permitiendo un espacio más o menos iluminado.

Re.canto

En la cocina contemplativa, la gran copa de los árboles abraza la mesa con copa de jaca envejecida al lado de la isla de cocina en Dekton, ambas protegidas por la cubierta de cristal laminado. Las hojas de los árboles funcionan como un filtro natural que permite que los rayos del sol lleguen de una manera delicada y agradable.

Mirá también
Casa Morada. Ambientes modernos e integrados que conjugan un lenguaje contemporáneo

El banco de trabajo realizado dentro de un pórtico de piedra-jabón mantiene el uso constante de materiales.

La naturaleza está conectada con la arquitectura, un paisaje afectuoso y funcional con un huerto y un patio de césped diseñado por la paisajista Sinthia Ferrari junto a arquitectura27.

Más abajo, el banco de agua se funde con el mar y apunta al infinito. La escultura de José Carlos Vilar equilibra la linealidad del agua con el árbol que sombrea una hamaca contemplativa colgada en el aire.

Re.canto

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Arquitetura27.
Ubicación: Ilha Bela, Brasil.
Área proyecto: 120 metros cuadrados.
Fotografía: Felipe Araujo y Camila Santos.