Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Residencia RT. Un diseño que armoniza con el paisaje

Por Jacobsen Arquitetura | Fotografía | Pedro Kok
Residencia RT está ubicada en Laranjeiras, un barrio residencial de la zona sur de Río de Janeiro, Brasil. Proyectada por el estudio Jacobsen Arquitetura presenta un diseño donde la idea de unidad, armonía y convivencia con el paisaje son una referencia ineludible.

El objetivo conceptual de este proyecto fue desenvolver una vivienda de dos niveles que visualmente parecía enterrada. Para ellos, se elevó 1,5m la cota principal de la casa, generando un nivel inferior y medio nivel enterrado, aunque con iluminación y ventilación natural. En este piso se ubicaron las áreas se servicio y de ocio, tales como el cine, sala de gimnasio y sauna.

En el nivel de acceso, las áreas sociales e íntimas fueron distribuidas en dos volúmenes rectangulares de proporciones similares. Estos, fueron dispuestos paralelamente, pero desplazados.

Los bloques se unieron por una cobertura que forma también el voladizo, generando un espacio de circulación que, a pesar de estar cerrado, aparece externo. La sala de estar toca el nivel del terreno y, por lo tanto, posee un nivel de suelo más alto. Junto a la calle la construcción se suelta, ya que en este punto no existe el andar inferior.

A pesar del uso obligatorio del tejado inclinado y las tejas de cerámica, Residencia RT parece tener una cubierta plana, ya que externamente sólo es posible ver los aleros de madera y vidrio.

La mínima inclinación que se creó sólo es visible desde el interior. La piscina triangular tiene su forma determinada por los limites de la construcción.

En términos estructurales,  se utilizó concreto armado para las fundaciones y para el pavimento semi-enterrado, columnas y vigas metálicas para la planta principal y una estructura en madera para la cobertura. Los principales acabados de la Residencia RT son de madera carbonizada y mármol Travertino.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Jacobsen Arquitetura
Ubicación: Laranjeiras, Río de Janeiro, Brasil
Área de proyecto: 470m2
Año de proyecto: 2014
Fotografías: Pedro Kok

Notas relacionadas

 Notas relacionadas