Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Colgota. El respeto por la historia en una ampliación increíble

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Floret | Fotografía | Ivo Tavares Studio
El territorio Caminhos do Romântico en la ciudad de Oporto (Portugal), posee características únicas, combinando casas burguesas con viviendas populares. Allí se aloja Casa Colgota, un hogar que inspira a quien sea que lo contemple.

Una parte importante de estas rutas se compone de caminos que tienen características marcadamente rurales, con paredes altas de las antiguas granjas y las fuentes y lavaderos comunitarios.

Nuestra intervención se encuentra en una de estas rutas, más específicamente en la ruta que va del Gólgota a Massarelos. Esta, comprende puntos como la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Oporto, la «Casa da Agustina Bessa-Luís» y otras casas burguesas y barrios de trabajadores.

Todo el conjunto está rodeado por una densa zona verde y el río Duero, en el fondo, es un elemento omnipresente.

La casa primitiva estaba completamente en ruinas y se recuperó utilizando las técnicas y el lenguaje arquitectónico convencional del período histórico de origen.

La ampliación del edificio se realizó en un nivel inferior, aprovechando las terrazas, utilizando madera y hormigón, delimitando claramente la adición y el original en términos cronológicos.

Casa Colgota
Casa Colgota

Se recuperaron todas las paredes del perímetro de Casa Colgota, así como los muros de contención de las terrazas, lo mismo sucedió con el jardín, al preservar las especies existentes e incorporar otras que concuerdan con la especificidad del lugar. La piscina fue diseñada para no cambiar el terreno.

El resultado general ha demostrado ser bastante armonioso, con los nuevos elementos añadidos que son prácticamente invisibles para cualquiera que viaje por «Caminhos do Romântico».

Casa Colgota

El terreno se extiende sobre tres terrazas orientadas al este con un edificio de cuatro pisos destinado a la zona más privada. Dado el pequeño tamaño de este edificio, se propuso ampliar el área mediante la introducción de dos elementos nuevos: un volumen para extender el área de la vivienda y una piscina.

Casa Colgota

LA INCORPORACIÓN DE UN VOLUMEN EN CASA COLGOTA

El nuevo volumen incluye áreas para un mayor uso público, como el vestíbulo, la cocina, la sala de estar y la piscina. Aparece perpendicularmente al edificio existente y consta de dos plantas. Estas se extienden hacia el este, siguiendo y relacionándose en varios niveles con las terrazas en la tierra, distribuyendo así los diferentes usos según las diferentes zonas.

Casa Colgota

Esta intervención logró conciliar las necesidades de una familia numerosa con las condiciones resultantes de la recuperación del patrimonio construido. Asimismo, respeta la especificidad del lugar y el propio Plan Maestro Municipal.

Casa Colgota

La solución encontrada, el acoplamiento de un cuerpo de madera y vidrio, permite expandir la sala de estar. La elección de la madera hace posible eliminar el peso de la expansión que tuvo que realizarse.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Floret.
Ubicación: Oporto, Portugal.
Área proyecto: 600 metros cuadrados.
Fotografía: Ivo Tavares Studio.

Notas relacionadas

 Notas relacionadas