Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa de los Árboles. Un hogar que se mimetiza con el paisaje verde que lo rodea

Por | Sala 03 Arquitetura | Fotografía | Favaro Jr
Ubicada en el interior de San Pablo, Casa de los Árboles se desarrolló para una pareja, que se mudaba de la capital con una hija pequeña, con la intención de disfrutar de un espacio de calidad en su día a día y recibir amigos y familia en los fines de semana y fechas festivas.

Casa de los Árboles

En un terreno de un poco más de 2.000,00m², Casa de los Árboles recibió este nombre por la situación inicial del terreno. Teniendo como principal desafío la búsqueda de una lógica común al programa solicitado por el cliente y al contexto paisajístico del local, buscando optimizar la ocupación del terreno eliminando el menor número de árboles posible.

Casa de los Árboles

La implantación en “L” buscó traer el área social hacia el centro del terreno y el área intima para el jardín lateral. Brindando mayor privacidad para las áreas sociales y de estar.

Con estos dos volúmenes, área social en paralelo a la calle y área intima en perpendicular, se permitió un núcleo más reservado para el área de convivio social y piscina, que recibe la luz solar durante todo el día.

La idea de organizar el espacio interno en dos ejes principales y proporcionar una mejor calidad de las áreas externas, permitió un mejor aprovechamiento del uso del suelo.

Casa de los Árboles
Casa de los Árboles

Al ingresar a la vivienda, buscando atender tanto las necesidades en días de recibir visitas cuanto en el día a día de la vida privada. El primer volumen de un lado abriga la sala de estar y el comedor y por el otro lado el área gourmet.

Mirá también
Casa Roma. Una vivienda sorprendente, construida con materiales naturales
Casa de los Árboles

Espacios que pueden integrarse completamente entre sí o pueden ser separados por una mampara de vidrio. Permitiendo mayor privacidad cuando sea necesario.

Inspirado en el concepto de promenade architecturale, diseñado por primera vez por Le Corbusier, en el volumen perpendicular a la calle se distribuye un conjunto de 5 suites a lo largo de un corredor de vidrio que realza el recorrido de acceso al interior de los dormitorios y encuadra la parte externa. Aportando un juego de luz y sombra para este pasillo. 

Con la intención de mimetizar Casa de los Árboles con el paisaje del terreno, se adoptaron tonos de tierra para las fachadas. El ladrillo fileteado en un tono más oscuro junto a las vigas metálicas con pintura marrón une lo rústico a lo sofisticado generando una fachada única y delicada.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Sala 03 Arquitetura.
Ubicación:
Brasil.
Área del proyecto: 630 metros cuadrados.
Fotografía: Favaro Jr.