Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa ED. Un prisma inspirado en el “Menos es más”

Por | FPB Arquitectos | Fotografía| Martín Baretta
Ubicada en un barrio cerrado de Bahía Blanca, Argentina, Casa ED se implanta en un terreno en esquina organizándose en una planta, de 6,20 por casi 30 metros.

En un prisma casi puro, el proyecto delimita claramente las áreas públicas y privadas, sustrayendo distintos volúmenes para crear accesos y galerías. Dichas sustracciones, sirven también para controlar la entrada de luz a la casa y aprovecharla de la mejor manera en las distintas estaciones del año.

La implantación de CASA ED permite que el asoleamiento sea el ideal, con el sol predominando en los dormitorios por la mañana y explotarlo al máximo en el patio hasta el atardecer.

MENOS ES MÁS

Se buscó para Casa ED una distribución simple, con la premisa de crear en los ambientes públicos de la casa, espacios flexibles que permitan un uso fluido y ágil de la casa. El acceso atraviesa la transición de un pequeño porche en el frente, ingresando a un amplio estar comedor con grandes aberturas con diferentes visuales tanto al frente como al patio, vinculado estrechamente con una cocina en la cual una isla desayunadora centra la atención de todas las miradas.

Estos espacios tienen el apoyo de un moderno toilette. Hacia la parte privada, para que el pasillo conector hacia los dormitorios no quede solo como tal, se diseñó un pequeño estudio dentro del mismo, con gran entrada de luz y comunicado también con el exterior.

Dos dormitorios y un baño con antebaño completan este ala que termina en una gran suite, con un amplio vestidor y un generoso baño compartimentado.

Despojada de todo tipo de ornamentos, este prisma posee una imagen claramente moderna, de líneas rectas, con grandes aberturas en todos los ambientes, arraigadas en el minimalismo y en el “menos es más”, de Ludwig Mies Van der Rohe.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: FPB Arquitectos
Ubicación: Barrio Cerrado La Reserva, Bahía Blanca, Argentina
Área de proyecto: 183m2
Año de proyecto: 2013
Fotografías: Martín Baretta