Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Pakaal. Intervención contemporánea para una antigua casona en Mérida

Casa Pakaal. Intervención contemporánea para una antigua casona en Mérida

Por | Workshop, Diseño y Construcción | Fotografía | Manolo R. Solís
Casa Pakaal es una antigua casona que data de principios del siglo XX. Se encuentra en una de las calles más importantes de la ciudad de Mérida, en uno sus barrios más antiguos, el de Santiago.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

Al acceder a la residencia de 350 metros cuadrados, en la primera crujía con techos de 5 metros de alto y vigas y viguetillas de madera originales recibe una sala de estar sobre la cual descansa un cuadro de Pedro Friedeberg. El diseño del piso se hizo específicamente para la vivienda, utilizando tres modelos diferentes para crear un patrón único.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

Esta parte del proyecto fue la única que se restauró en su totalidad. Mientras que en los siguientes espacios se realizó una intervención más contemporánea.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

En lo que fue la segunda crujía de la propiedad, se encuentra el área de servicios en la parte techada. Y en la parte descubierta, un espejo de agua con huellas flotantes de piedra el cual se encuentra en el sitio que alguna vez albergó una techumbre con tejas francesas. Quedando como testigos un antiguo muro cargador y las manchas de humedad en los acabados.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

Atravesando los marcos de madera del espejo de agua, se llega a un pequeño jardín que conecta a la cocina y a la terraza techada.

Es en estas áreas de Casa Pakaal en donde se toma la decisión de respetar las antiguas ruinas, pero incorporando nuevos materiales y sistemas constructivos, “asentando” sobre los viejos muros de mampostería, un marco de vigas metálicas tipo “I” y sobre este la nueva losa con recubrimiento de chukum.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

Los muros interiores de la cocina conservan sus acabados originales como un testigo tangible del paso del tiempo. Contrastando con el diseño moderno de la cocina integral y con los vivos colores del piso de pasta.

Mirá también
Casa Shift. Una vivienda de vacaciones de sobria elegancia

Este espacio se conecta por medio de una puerta de cristal templado anclada a los antiguos marcos de madera a la terraza exterior, que es sin lugar a duda el corazón de Casa Pakaal.

El mismo criterio estético y estructural de la cocina se aplica en esta área de la residencia. Dejando los antiguos muros de piedra tal cual fueron encontrados complementandose con pisos de piedra en tonos neutros.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

Esta zona funciona como una cocina y comedor exterior y cuenta con un horno a la leña para pizzas y un asador, creando un lugar idóneo para la convivencia. Mentras se disfruta de la vista hacia la piscina de chukum en donde un deck de madera de tzalam flota sobre el agua y en donde se proyecta un bello juego de luces y sombras de la fronda de un típico árbol de naranja agria o Pak`áal en maya.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

El área privada de la vivienda en la zona posterior, parte de la idea de respetar la vegetación existente. Por lo que las cinco habitaciones, incluida la principal, se distribuyeron alrededor de los árboles que se encontraban a lo largo del terreno.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

La volumetría de esta zona es más sobria y pura, tratándose de cubos extruidos con diferentes texturas, como la habitación principal donde el primer cubo es de chukum. El segundo de un acabado típico hecho con mortero y con incrustaciones de barro y el tercero de piedra.

El área de visitas es el único con dos niveles en toda la residencia y las texturas utilizadas en los cubos es el cristal y el chukum. En donde una escalinata justo a la mitad funge como eje rector y fuga las visuales hacia los árboles de ceiba del jardín trasero.

Mirá también
Casa mirador del Paisaje. Una vivienda que se acomoda al terreno para aprovechar sus vistas
Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

La habitación principal cuenta con vista directa hacia la alberca y hacia los centenarios árboles de ramón. Por esta razón el color del piso de pasta es verde-azul, emulando el color del agua de la piscina y de las hojas de los árboles al interior. El baño principal tiene como remate una tina que descansa sobre un deck de madera, conectándose directamente a un jardín.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

Integrando el pasado con el presente, creando un equilibrio entre el medio natural y el edificado, y mezclando materiales tradicionales con modernos, Casa Pakaal busca respetar la historia, la naturaleza y su contexto. Generando diferentes ambientes y atmósferas para el disfrute de cada uno de sus espacios.

Casa Pakaal, Workshop, Diseño y Construcción, Manolo R. Solís

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Workshop, Diseño y Construcción
.
Ubicación:
Mérida, Yucatán, México.
Área del proyecto: 350 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Manolo R. Solís.