Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa en El Maitén. Una vivienda construida sin ladrillos

Por | Bernardo Roselló Arquitecto | Fotografía | Ramiro Sosa
La vivienda está ubicada en un terreno de 730 m2 en El Maitén, barrio residencial suburbano de la ciudad de Bahía Blanca, Argentina.

El proyecto fue financiado con un crédito PRO.CRE.AR otorgado por el Estado Argentino. A pedido del propietario, su realización fue prevista dos etapas constructivas.

La realizada fue, una vivienda con una superficie de 70 m2 más superficie semi-cubierta, que resuelve la necesidades de uso básicas para su único usuario. Y una segunda etapa con dos habitaciones y un baño para un futuro crecimiento.

El posicionamiento de la misma en el lote es transversal, dejando 2 vacíos: uno posterior donde se ubica el jardín que se relaciona visualmente con los espacios principales y de uso frecuente (primer etapa); y uno anterior, previsto para posicionar la segunda etapa de obra.

La galería al este resguardada con sus testeros laterales, genera una ámbito protegido de los fuertes vientos predominantes del oeste; a su vez, y para no quitar luz al interior de la vivienda, se cubre con policarbonato translucido, posibilitando su uso en días de lluvia.

Hacia el oeste, la vivienda se cierra en su totalidad para protegerse del sol hostil en verano. Solo se proyectan unas ventanas altas para garantizar en el interior el movimiento cruzado de aire, renovando su volumen en pocos minutos.

Mirá también
Con vistas al infinito. Una casa que supera los conceptos tradicionales de interacción entre interior y exterior

PROCESO CONSTRUCTIVO

Casa en El Maitén se realizó con un sistema constructivo mixto, compuesto por muros portantes del tipo steelframe, y columnas que sostienen vigas de madera laminada moduladas cada 2 metros.

La cubierta se realizó con una única chapa ligeramente curvada, que desagüa con pendientes hacia ambas fachadas. La casa se construyó sin ladrillos ni cemento.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Bernardo Roselló Arquitecto
Ubicación: Bahía Blanca, Argentina
Área proyecto: 122 m2
Año Proyecto: 2018
Fotografías: Ramiro Sosa