Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa en Quinta da Baroneza. Un diseño contemporáneo al noroeste de la ciudad de San Pablo

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Por | Candida Tabet Arquitetura | Fotos | Rómulo Fialdini
Casa en Quinta da Baroneza está ubicada a 90 kilómetros al noroeste de la ciudad de San Pablo, Brasil. Fue desarrollado para una jóven pareja con tres niños, para convertirse en su casa de fin de semana.

El brief de diseño se basó en concebir un diseño altamente contemporáneo. Una casa que usufructe el privilegio de estar localizada en el centro de la foresta Atlántica brasileña, generando espacios de ocio y recreo. Y que, a su vez estimule situaciones de convivencia familiar.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

La composición volumétrica del proyecto se caracteriza por sus grandes planos horizontales que se despegan de los verticales, permitiendo a la luz y al aire fluir por estos intersticios. El resultado es una casa perfectamente ventilada, que se torna placentera tanto dentro como fuera a lo largo de todo el año.

Respecto de la estructura, la combinación procurada de grandes vanos con mínimos puntos de apoyo consiguió ser resuelta gracias a la utilización de madera de Eucaliptus Grandis, cultivada, laminada y procesada industrialmente. De esta forma se logró prescindir completamente del uso de concreto. Tanto en vigas y entrepisos, así como en la cubierta.

La circulación interna se realiza a través de una pasarela en forma de U que conecta las suites del primer piso, un espacio con constante movimiento donde las personas se encuentran a la vez que observan lo que sucede en la sala debajo de ellos.

Mirá también
Casa Picasso. Una obra de arte en un lote de 3mts de ancho

Para poder disfrutar de las mejores vistas, la fachada principal tendría que orientarse hacia el noroeste, lo que resultaría en la casa recibiendo grandes cantidades de calor tropical. Confrontados a este dilema, la solución fue proponer una celosía vertical de madera elegantemente suspendida del filo de la cobertura, que actúa como un parasol filtrando el calor y la luz, a la vez que dibuja sombras sobre paredes y piso, en la forma de motivos gráficos.

La cubierta se extiende hacia la piscina más allá del living, configurando una galería de altura múltiple y desdibujando el límite entre interior y exterior. Este gran espacio exterior es usado por los ocupantes de la casa durante el año entero, siendo el corazón social que el brief inicial requería.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Candida Tabet Arquitetura.
Ubicación: Bragança Paulista – SP, Brazil.
Arquitecto a Cargo: Candida Tabet.
Área: 1127.0 m2.
Año Proyecto: 2013.
Fotografías: Rómulo Fialdini.

Notas relacionadas

[img-category]