Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Lo Curro. Pensada como una vivienda «sin muros»

Por | Peñafiel Arquitectos | Fotografías | Guy Wenborne
Emplazada en una terraza en el barrio más exclusivo de la capital chilena, Casa Lo Curros ha sido construida mirando hacia el suroeste, sobre Santiago, y con la Cordillera como telón de fondo.

3237

Una vivienda “sin muros, solamente cristal” fue el encargo inicial y primordial de los propietarios de Casa Lo Curro. En base a esta premisa surgieron otros conceptos como realzar las curvas naturales del terreno y trabajar el proyecto como una casa–balcón sobre la ciudad.

3233

La ubicación de la casa es una terraza en Lo Curro bajo, frente al sureste de Santiago y con los Andes como telón de fondo. La obra desarrollada por Peñafiel Arquitectos se estructura entre dos curvas: una, la circulación central interior y otra, en el frente sobre la ciudad.

DISEÑO Y FUNCIONALIDAD

Entre estas dos curvas se desarrolla un programa ortogonal de recintos que las realzan como elementos incorporados al paisaje.

La casi completa transparencia solicitada se desarrolló en la fachada sur abriendo la casa completamente a la terraza, transformando esta fachada en un gran corredor ondulante sostenido por la cantidad mínima de columnas para sostener la losa

La vivienda está orientada al sur, por lo que se perforaron las losas para incorporar luz cenital al interior. Estos elementos fueron diseñados, orientados y dimensionados, según la intención requerida en cada interior.

Mirá también
Casa Roma. Una vivienda sorprendente, construida con materiales naturales

Toda la fachada de Casa Lo Curro se trabajó en hormigón visto junto con los recibos y circulaciones. Para esto, se utilizó moldaje de tabla cepillada para dar una textura fina y una escala cercana.

Las superficies de las zonas de dormitorios se dejaron lisas y blanqueadas para tener ambientes más neutros y tranquilos. Las ventanas tienen marcos de madera y los pisos son entablados.  Las terrazas, de piedra color arena.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Peñafiel Arquitectos
Ubicación: Vitacura, Santiago, Chile
Área proyecto: 820 m2
Año proyecto: 2009
Fotografías: Guy Wenborne

Guardar