Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa los nidos del Cholán. Un hogar-taller, con el compromiso de una arquitectura accesible y necesaria

Casa los nidos del Cholán. Un hogar-taller, con el compromiso de una arquitectura accesible y necesaria

Casa los nidos del Cholán

Por | Daniel Moreno Flores, La Cabina de la Curiosidad, Marie Combette
Casa los nidos del Cholán es una construcción sencilla en la ruralidad de Perucho (a 35 km de Quito). De estructura y paredes de bloque, que inicialmente ha sido pensada como bodega. Poco a poco se ha habitado, parchando y arreglando con inmediatez, por lo cual, se necesitó una rehabilitación para sanar y potencializar el espacio.

EL ESCENARIO

Las principales carencias de la vivienda eran: poco ingreso de luz y poca conectividad con su paisaje tanto cercano como lejano. El espacio era frío y con humedad en las paredes. La cubierta original, estaba en malas condiciones y a punto de caerse, ya que contaba con muchas piezas rotas en una cubierta pesada por las tejas de barro.

Casa los nidos del Cholán

Al momento de afrontar el problema, y debido a un presupuesto reducido, se decidió ocupar la infraestructura existente, como un recurso valioso al reciclar los espacios. El proyecto es una casa-taller, con un compromiso de una arquitectura accesible y necesaria.

LAS ACCIONES

El proyecto arquitectónico consistió en repensar el techo, como una oportunidad potencializadora. Con una propuesta de cubierta ligera, se amplió el espacio. Lámina metálica (ligera), estructura de pingo de eucalipto (económico, material común y de fácil alcance). Fibra de coco (aislamiento térmico natural). Cubetas de huevos (aislamiento acústico económico). Caña picada (cubre mucha superficie y rápida de colocar).

Casa los nidos del Cholán

Con el cambio de cubierta, se crea suficiente altura para suspender a este techo dos nuevos dormitorios, dos nidos, ocupando las vigas existentes del espacio.

Mirá también
Casa Interlace. Volúmenes entrelazados que generan un recorrido único

De una propiedad configurada como una construcción cerrada, se posesionó con el árbol cercano (el Cholán, un árbol endémico), con los campos y con las montañas distantes, abriendo dos fachadas de vidrio. Con esta sobreelevación del techo y sin modificar las paredes existentes, en Casa los nidos del Choclán se permitió el ingreso de luz (tanto de la mañana como de la tarde) y la recirculación del aire.

Casa los nidos del Cholán

En su base, se generaron soluciones de drenaje contra la humedad como si tuviese unas botas de caucho. Se insertó una estación de tratamiento de aguas grises y se reforzó estructuralmente las paredes existentes de bloque, para consolidar al sistema.

ESPECIALIDAD

Se mantuvo la configuración original de Casa los nidos del Cholán. Generando lecturas con las existencias e integrándose a los recursos con los que contábamos. En la planta baja se liberó una pared.

Casa los nidos del Cholán

Así, se unificó todo el ambiente para tener una gran espacialidad de convivencia. Un continuum de usos delimitados por lo que ocurra en altura, diferenciando las dinámicas. Del desmontaje del techo original se reciclaron vigas y tablas de madera para construir un contrapiso y unificar niveles entre la cocina y la sala desde ahora conectada con el jardín.

Además, el taller esta junto a la entrada y también al baño. El volumen espacial cambio totalmente, enriqueciendo la experiencia de los habitantes.

Mirá también
Casa Ishtika. Una vivienda compacta, en estrecha relación con la naturaleza
Casa los nidos del Cholán

Es una construcción artesanal, que busca resolver eficientemente y económicamente. Con materiales que permitan construir rápidamente y al mismo tiempo cobijar a sus habitantes. Es una casa-taller que conquista anhelos, materializa esfuerzos y a partir de esto se reformulan nuevos retos en su espacialidad y sus posibilidades.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Daniel Moreno FloresLa Cabina de la Curiosidad, Marie Combette.
Ubicación:
Perucho, Ecuador.
Área del proyecto: 105 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: JAG StudioMarie Combette, Marie Combette +
Daniel Moreno Flores.