Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Hogar para un budista. Una vivienda zen en las sierras portuguesas

Hogar para un budista. Una vivienda zen en las sierras portuguesas

CasaEnMonchique

Por | Pereira Miguel Arquitectos | Fotografía | Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Monchique, Portugal, es una vivienda creada para un budista, ubicada entre montes y valles, aprovechando una situación extraordinaria se encuentra esta imponente casa de una sola planta.

Ubicada en la ladera sur, con un acceso pequeño y sinuoso, encontramos esta vivienda sobre una de las tantas terrazas existentes que fragmentan la empinada pendiente en pequeños niveles cultivables.

Es en este escenario que uno llega a tener las mejores vistas de la costa y el mar de Algarve. Las pequeñas colinas van disminuyendo a medida que aumenta la distancia y el recorrido del sol se hace visible desde el borde de la piscina.

ESPÍRITU ZEN

Desde la curva de la carretera se puede acceder a la Casa en Monchique a través de una rampa inclinada que toma las líneas principales y definitorias del proyecto. La línea del muro de soporte de hormigón, similar a las terrazas de piedra. Y la línea de la casa, también de hormigón, que se alza entre las terrazas.

Más allá del volumen principal hay una pequeña casa debajo de un árbol de roble, con acceso independiente y aferrada al muro de hormigón. Este espacio se encuentra destinado al invitado especial, el maestro, que aprecia el silencio, la meditación y la experiencia trascendental.

El proyecto se define luego por el paisaje, la relación entre los dos volúmenes construidos y la piscina sin fin que refleja los diversos espacios que componen la casa.

Mirá también
Tini S. Una singular vivienda que se refugia cerca de la montaña

El resto es simple, materialidad transparente, con el hormigón que reproduce las maderas fosilizadas en sus paredes, el aluminio más fino posible, y la piedra de granito que entra y sale de la casa. Si el yoga es la arquitectura de la paz, aquí tenemos todo para meditar en esta enseñanza.

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Pereira Miguel Arquitectos
Ubicación: Sierra de Monchique, Portugal
Área proyecto: 350 metros cuadrados
Año Proyecto: 2018
Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG