Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Tabià S. Stefano. Una propiedad ideal para disfrutar de la montaña

Casa Tabià S. Stefano. Una propiedad ideal para disfrutar de la montaña

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

Por | SBSA | Fotografía | Gustav Willeit
El proyecto de rehabilitación transforma Casa Tabià S. Stefano en una vivienda de vacaciones para una familia amante de la montaña. La recuperación de este edificio llamado tabià (alguna vez utilizado como establo y granero) se convierte en una oportunidad para reinventar, de forma contemporánea, un edificio fuertemente vinculado a la tradición agrícola local.

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

Insertada en una parcela en pendiente, en el segundo carril con respecto al borde de la carretera y a los edificios que dan a ella, la tabià se desarrolla en tres niveles. Uno parcialmente subterráneo con una estructura híbrida de piedra y hormigón. Uno intermedio con una estructura de pilares y vigas de madera, donde también se encuentra la entrada principal. Y un altillo que sobresale en voladizo por los cuatro costados.

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

Para respetar el carácter de la propiedad, se adoptó un enfoque limpio y contemporáneo en la renovación. En consonancia con el deseo de mantener el frágil equilibrio y la coherencia entre la tradición vernácula y el carácter contemporáneo, se han re-elaborado detalles que tienden a dar un carácter más abstracto y neutro al conjunto.

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA
Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

ESTRATEGIA

El edificio se ha desmontado, reconfigurado y ampliado por el lado este, ofreciendo una reinterpretación arquitectónica y funcional del edificio. Se ha retomado el esquema de distribución típico del edificio loca. El espacio interior se ha dividido en tres partes donde la escalera ocupa la parte central.

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

En las plantas inferiores, que están en estrecho contacto con los edificios existentes alrededor, se han colocado habitaciones y zonas de servicio. Mientras que la zona de estar se ha situado en el ático, desde donde es posible disfrutar del hermoso paisaje de los Dolomitas.

Mirá también
Casa Interlace. Volúmenes entrelazados que generan un recorrido único
Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

La acogedora y espaciosa cocina/salón está situada en el corazón de Casa Tabià S. Stefano. Y se beneficia de ventanales de suelo a techo acristalados en altura que dan a las montañas al sur y al bosque al norte.

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

La reinterpretación de elementos tradicionales ha permitido encontrar un nuevo lenguaje, una nueva estética coherente vinculada a la tradición local. Un proyecto capaz de interactuar con el entorno y la tradición.

Casa Tabià S. Stefano, Gustav Willeit, SBSA

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
SBSA.
Ubicación:
Santo Stefano di Cadore, Italia.
Área del proyecto: 170 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: Gustav Willeit.