Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Tetris. Sobriedad, simpleza y monumentalidad en São Paulo

Por | Studio MK27 – Marcio Kogan, Carolina Castroviejo
Un volumen de madera alineado a la fachada oeste, con un poco más de 2,85m de altura y 19m de largo, reposa dentro de un amplio pie derecho de 5,15m y 11,75m de frente. Configurando un espacio permeable entre la entrada y el fondo del terreno, la sala es el vacío que resulta de la organización de la planta en el terreno.

Casa Tetris

El espacio todavía está delimitado, junto con la fachada este, por un estante de madera que contiene la biblioteca y una chimenea. Así se diseña la ventaja arquitectónica de Casa Tetris, localizada en Sao Paulo.

La caja de madera del terreno abriga en su interior un baño, la cocina, la escalera y el comedor, que se abren totalmente hacia el amplio jardin trasero. En la parte superior de este volumen se encuentra el escritorio desde donde se obtienen vistas para el interior de Casa Tetris, como una terraza, mirando desde el interior hacia el interior.

Casa Tetris

El cielo de la sala, revestida de listones de madera, crea una sensación de calidez, de intimidad en la planta intermedia y contrasta con la sensación espacial de mayor monumentalidad del terreno. Los cuatro dormitorios, incluyendo la suite principal se enfrenta a los jardines del fondo, ubicados en la planta superior.

Las juntas, como los listones de madera que funcionan como un filtro aplicado en los paneles movibles, se diseñaron para crear el mejor confort ambiental para los espacios internos. El calor del sol, cuando los paneles están cerrados, es retenido por este tipo de brise soleil, mientras el viento continua para refrigerar el interior.

Casa Tetris

El formato del terreno, largo y estrecho, esboza un despliegue longitudinal de la propiedad y la sala puede tener una ventilación cruzada abriéndose para los jardines. 

Mirá también
Casa EA!. Una vivienda que busca las mejores vistas mediante patios abiertos
Casa Tetris

El revestimiento de madera de la planta baja se prolonga hacia el exterior y se convierte en la propia fachada. La piedra en el suelo de la sala de estar sale a la terraza y la misma masa de piedras interna continúa para la fachada. De esta manera, existe una continuidad no sólo de circulación interior y exterior, sino también de los materiales, disolviendo los limites espaciales.

Casa Tetris

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Studio MK27Marcio Kogan, Carolina Castroviejo.
Ubicación:
 São Paulo, Brasil.
Área del proyecto: 620 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2012.
Fotografía: Fernando Guerra.