Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
Search
Close this search box.
Inicio » Casa Trapenses. Una vivienda que da cierra al frente en busca de privacidad

Casa Trapenses. Una vivienda que da cierra al frente en busca de privacidad

Por | Rodrigo de la Cerda Arquitecto | Fotografía | Nico Saieh
Diseñada para un matrimonio de Abogados, Casa Trapenses está ubicada en una ladera de cerro en plena Avenida Los Trapenses, un barrio residencial en la comuna de Lo Barnechea.

Parte del encargo y desafío era cerrarse lo más posible hacia la avenida para amortiguar el ruido y generar privacidad en su interior. Y por otro lado, trabajar la pronunciada pendiente que tiene el terreno.

Casa Trapenses, Casa Trapenses,Rodrigo de la Cerda Arquitecto, Nico Saieh

El primer acercamiento al diseño fue trabajar el terreno y su pendiente, tomando en cuenta dos decisiones. Una que emplazaría la casa hacia el Sur, obviamente para lograr rescatar y generar jardines y terrazas hacia el Norte y el Oriente. Y la segunda ya encargada era generar una fachada lo más hermética posible hacia el Poniente, es decir, la Avenida.

Es así como nace un trabajo, peldaño a peldaño, nivel a nivel, para ir construyendo una relación entre el exterior y el interior, adaptando la vivienda al terreno existente. Finalmente el exterior tomaría 4 niveles para ir subiendo junto con el diseño de la propiedad, siempre en absoluta relación.

Casa Trapenses, Casa Trapenses,Rodrigo de la Cerda Arquitecto, Nico Saieh

El primer nivel exterior sería obviamente el de acceso. Un amplio patio duro, que toma relación con la entrada de la casa, y a su vez funciona como estacionamiento.

A continuación, se proyectaron los jardines hacia el interior del terreno en 3 niveles. Pero primero se diseñó una pieza clave para lograr nivelar las alturas del terreno y ayudar a unir aun más el interior con el exterior, esta fue “la Piscina”.

Mirá también
Casa El Tamarindo. Una vivienda que pretende explicar la simbiosis entre la arquitectura y la naturaleza
Casa Trapenses, Casa Trapenses,Rodrigo de la Cerda Arquitecto, Nico Saieh

Este nivel cumple la función de amarrar el jardín completo. Y su vez, separar un jardín más privado hacia abajo, y otro hacia arriba, que conecta con el living y comedor por medio de una terraza con quincho.

El diseño de interior, se basa principalmente en un eje central que va distribuyendo a medida que va subiendo el cerro, desde el hall de acceso con una gran altura hasta el Living/Comedor en el último nivel. Este eje principal se transformó luego en un volumen central de hormigón, el cual contiene en su interior un patio de luz.

Casa Trapenses, Casa Trapenses,Rodrigo de la Cerda Arquitecto, Nico Saieh

Este patio cumple dos funciones. Una descontar m2, ya que la normativa por tener una pendiente importante, generó un 20% de descuento en la ocupación de suelo. La que claramente limitó desde un principio los m2 exactos que debía proyectar en planta.

Y por otro lado y más importante, este entrega luz natural, una tremenda espacialidad y transparencia a todo el volumen en su interior. Es decir, desde que uno ingresa a la casa, subiendo y hasta llegar al Living/Comedor. Además este patio de luz, nos regala una pequeña lucarna que ilumina la cocina.

Casa Trapenses, Casa Trapenses,Rodrigo de la Cerda Arquitecto, Nico Saieh

Una vez establecido este volumen principal, se distribuyó a ambos costados volúmenes simples y ordenados. De tal forma que hacia el Sur quedaron los servicios de Casa Trapenses, y hacia el costado Nor-Oriente los volúmenes del dormitorio principal, escritorio y living/comedor.

Mirá también
Casa Dualis. Un proyecto que establece un diálogo privilegiado con el entorno natural
Casa Trapenses, Casa Trapenses,Rodrigo de la Cerda Arquitecto, Nico Saieh

Todos los recintos interiores, se proyectaron en albañilería reforzada. Estos para lograr la resistencia térmica exigida se revistieron en enchape manufacturado tipo piedra. Material escogido para combinar con el hormigón y a su vez darle carácter a los volúmenes.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Rodrigo de la Cerda Arquitecto.
Ubicación: Lo Barnechea, Chile.
Área del proyecto: 192 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Nico Saieh.