Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Casa Veldhuis. Una vivienda moderna y contextualmente relevante, con referencias tradicionales

Casa Veldhuis. Una vivienda moderna y contextualmente relevante, con referencias tradicionales

Por | LMNL office
Situada en una carretera histórica bordeada de antiguas granjas, Casa Veldhuis pretende ser una vivienda moderna contextualmente relevante con referencias tradicionales. La tipología típica de granero holandés, muros de ladrillo con tejado de paja, se modifica para adaptarse a las necesidades de la familia.

Casa Veldhuis

La forma Veldhuis es la de una granja holandesa arquetípica, cuya altura y anchura se reducen en la parte trasera. Permitiendo tres plantas en la parte delantera de la casa (dormitorios, estudio y desván) y una en la trasera (salón y comedor).

Casa Veldhuis

El centro de la propiedad está formado por la cocina, el cuarto húmedo y el garaje. Para que entre más luz en el centro de los espacios habitables, el tejado se corta y se desplaza hacia el exterior. La cocina se saca al patio, dividiendo la veranda envolvente y permitiendo vistas a todo el jardín.

Casa Veldhuis

En el tejado de la veranda se ha integrado un panel solar. La fachada trasera de Veldhuis está totalmente acristalada. Y la vista está enmarcada por plantas perennes y árboles de troncos múltiples que atraen la mirada hacia el prado de flores silvestres y los campos que hay más allá.

Casa Veldhuis

Desarrollada en colaboración con expertos, la estructura de madera contralaminada de origen biológico, el aislamiento de fibra de madera y la paja local holandesa son totalmente permeables al vapor. La primera de este tipo en el mundo.

Mirá también
Casa 388. Vacíos y llenos que son atrapados por un gran techo suspendido en el aire
Casa Veldhuis

La compleja estructura de madera maciza se prefabricó en Alemania y se montó in situ en sólo 12 días. Utilizando 128 m3 de madera, lo que supone una compensación total de CO2 de 80.000 kg. A lo largo de Casa Veldhuis, un enorme muro de ladrillos de tierra sirve de elemento radiante de calefacción/refrigeración y controla los niveles de humedad en el interior.

En conjunto, los materiales elegidos contribuyen a mantener un clima interior confortable gracias a sus características de transpirabilidad y regulación. Esto significa que el edificio depende menos de la tecnología de instalación y más de la tecnología de los materiales. Ofreciendo un ambiente confortable de forma natural que se percibe directamente. Una bomba de calor geotérmica proporciona calefacción y refrigeración.

Casa Veldhuis

Los ladrillos exteriores, del formato más pequeño de IJsselsteen, se fabrican con arcilla local en una fábrica de ladrillos cercana. Alrededor de las puertas y ventanas, ladrillos especialmente vidriados acentúan las «contraventanas» de colores, que se pueden abrir.

Casa Veldhuis

Las ventanas son fijas, de triple acristalamiento, y están colocadas en marcos de roble macizo hechos a medida. Sellados con un acabado transparente para que la veta de la madera permanezca visible. 

Casa Veldhuis

Los interiores de Veldhuis utilizan una sutil paleta de colores. Paredes de yeso de arcilla blanca y madera contralaminada encalada contrastan con los suelos de roble y los marcos de las ventanas. La geometría de la estructura crea espacios sorprendentes y variados a medida que se avanza por Casa Veldhuis.

Casa Veldhuis

La distribución es flexible. Es posible vivir únicamente en la planta baja al momento de jubilarse, dividir la casa para hacer un apartamento independiente para la abuela, o incluso separar las parcelas combinadas y desarrollar otra casa en el terreno adyacente en el futuro.

Mirá también
Casa EÑE. Una moderna vivienda de madera
Casa Veldhuis

El jardín (antiguamente un prado de ovejas) está diseñado en torno a doce grandes árboles maduros recién plantados. Incluye plantas perennes, césped, una pequeña fuente, un huerto y un prado de flores silvestres.  

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
LMNL office.
Ubicación:
Países Bajos.
Área del proyecto: 350 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2022.
Fotografía: LMNL office, Loes van Duijvendijk.