Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Departamento Lausana. Una reforma que respeta el legado de un histórico edificio

Departamento Lausana

Por | Superlimão | Fotografía | Israel Gollino
Superlimão creó el diseño arquitectónico para Departamento Lausana, que lleva el nombre del edificio histórico en el que se encuentra: el Edificio Lausana, obra de Franz Heep en el distrito de Higienópolis. La renovación se hizo para una pareja y sus dos hijos, una familia que ya vivía en la zona y siempre había admirado el edificio. 

Departamento Lausana

Respetando la arquitectura existente, el diseño de Superlimão eliminó la mayor parte de la compartimentación original de los ambientes, pavimentando el camino para el paso de la luz natural. Así como la ventilación cruzada desde ambos lados del edificio.

Aunque en el segundo piso, tanto las áreas sociales como privadas de Departamento Lausana ganaron una luz significativa. Este factor permitió que el proyecto luminotécnico fuera muy discreto en los ambientes, con sutiles perfiles lineales instalados en la pared para la iluminación indirecta.

Departamento Lausana

Un punto culminante interesante es el gran volumen que se hizo para unificar la cocina y el comedor para los residentes que les gusta cocinar mientras disfrutan de la familia y los amigos alrededor de la mesa. Con dos alturas, la encimera que a veces es un mostrador con fregadero, estufa y despensa se convierte en una mesa de comedor. 

Se incorporaron elementos originales del edificio, como los pilares desmontados a hormigón, así como el piso preexistente, que fue restaurado.

Mirá también
Brasil. Una vivienda entre medianeras que se abre hacia el interior
Departamento Lausana

Otra referencia a la arquitectura del edificio de Lausana se debe a las particiones internas. Los paneles huecos en metalurgia reproducen el diseño de las persianas de la fachada, dejando permeable la vista entre el gran comedor y el pasillo que conduce a los dormitorios. 

El área privada consta de una suite para la pareja y un dormitorio para los dos hermanos. Para este último, Superlimão diseñó una estructura metálica que alberga dos camas y aún crea espacio para jugar en el segundo nivel.

Departamento Lausana

El tercer dormitorio de la planta original se transformó en una oficina, permitiendo la integración a través de la sala de estar o balcón. Pero también tiene cierres en grandes puertas corredizas de madera para cuando se necesita privacidad. 

Departamento Lausana

Los tonos claros predominan en la paleta de colores para las paredes. Los colores más intensos aparecen en puntos específicos, como las baldosas hidráulicas en el balcón, la puerta de la oficina, los estantes metálicos en la cocina, el baño utilizado por los niños y los azulejos de flores en el medio baño, que se recuperaron de la antigua cocina y se adaptaron a una nueva lectura. 

Departamento Lausana

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Superlimão.
Ubicación:
San Pablo, Brasil.
Año del proyecto:
2022.
Fotografía: Israel Gollino.