Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Un sueño. Espacios integrados, funcionalidad y diseño

departamento

Por | Debaixo do Bloco Arquitetura | Fotografía | Joana Franca
Un departamento dentro del tribunal modelo de Brasilia (SQS 308) era la opción de una pareja con su hija para su futuro hogar. La elección no podría ser mejor para una familia que aprecia la arquitectura modernista de la ciudad.

departamento
departamento

La configuración estándar del apartamento con grandes ventanas y cobogós es de dos dormitorios separados, área de servicio, cocina y sala de estar.

departamento
departamento

Funcionalidad y estilo

Con esta tipología estándar, la propuesta inicial fue la demolición total del departamento de 110 m2 para transformar totalmente el diseño en un entorno que se adapte mejor a la vida cotidiana contemporánea.

departamento
departamento

Los pasillos y las áreas sociales, donde se incluye la cocina, ya no se organizan por separado, sino que se convierten en una sola unidad. La integración de las áreas mejora la comunicación entre la familia. Como resultado, si los residentes realizan diferentes actividades, pueden compartir el mismo espacio.

Para separar el área íntima del área social, una estantería de madera divide estos dos ambientes con nichos. Estos albergan la colección de libros de la familia y diferentes artículos. Las puertas ciegas están dispuestas para acceder a la suite de la pareja, el dormitorio de la hija y el baño de invitados.

El piso de granilita del departamento es una referencia a los edificios de Brasilia, donde el área social siempre estuvo cubierta de este material. El concreto tiene su lugar en los muebles diseñados por el arquitecto Clay Rodrigues y en la estructura.

Mirá también
¿Cómo decoro mi mesa de Navidad?. No te pierdas estos tips

El vidrio corrugado en la cocina, el revestimiento y los muebles del lavamanos de la paleta de colores de Le Corbusier, aportan el aire de mediados de siglo. También elementos como los rieles de luz, las pantallas tensas del baño y los espejos le proveen aires más contemporáneos.

Teniendo en cuenta las mascotas de la familia, el acceso a una losa técnica donde se encuentran los cobogós hace que sea más fácil para los gatos entrar y salir de la caja de arena.

El proyecto se resume en una exaltación de la arquitectura brasileña, la cual ilumina lo que es más típico en las residencias y edificios de la ciudad al tiempo que se une a las tecnologías y referencias de oficinas modernas y contemporáneas.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Debaixo do Bloco Arquitetura.
Ubicación: Brasilia, Brasil.
Área proyecto: 110 metros cuadrados.
Fotografía: Joana Franca.