Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Reforma Casa Le Costil. Renovación ecológica para una antigua vivienda de Normandía

Reforma Casa Le Costil

Por | Anatomies d’Architecture | Fotografía | Olivier Sabatier
¿Cómo recontextualizar el acto de construir las viviendas? En otras palabras, ¿cómo reconectar nuestro hábitat con su territorio, teniendo en cuenta sus particularidades y recursos: el clima, la geografía, la historia, el patrimonio construido, los materiales locales y las técnicas de construcción regionales? ¿Y cómo aprovechar esta recontextualización para dar una respuesta arquitectónica a los retos ecológicos de la época del Antropoceno?

Reforma Casa Le Costil

Con Reforma Casa Le Costil, en Normandía (Francia), Anatomies d’Architecture propone abordar la construcción ecológica a través de una experimentación única.

Reforma Casa Le Costil

Es la renovación de una propiedad tradicional de ladrillo (o “longère”) de 83 m² con unas ambiciones sin precedentes. 0% de hormigón, 0% de plástico y 100% de materiales naturales procedentes de un radio inferior a 100 km.

Reforma Casa Le Costil

Aislamiento de cáñamo, revestimientos de tierra cruda, armazones de madera de castaño y roble locales, reutilización de ladrillos tradicionales, tapones de corcho reciclados, cimientos de troncos de algarrobo, suelos de ventanas de madera reutilizados.

Reforma Casa Le Costil

Durante los dos últimos años, Anatomies d’Architecture llevó a cabo la construcción intentando constantemente encontrar soluciones alternativas y locales a los edificios convencionales.

Reforma Casa Le Costil sólo ha sido posible gracias a personas notables de Normandía que siguen luchando cada día por la preservación de la artesanía local y tradicional, la práctica ancestral, la solidaridad regional y los circuitos cortos. Agricultores, leñadores, aserradores, canteros, albañiles, historiadores, investigadores, aprendices, voluntarios.

Mirá también
Victoria Bay House. Relación simbiótica con el paisaje natural de la isla
Reforma Casa Le Costil

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Anatomies d’Architecture.
Ubicación:
Sap-en-Auge, Francia.
Área del proyecto: 83 metros cuadrados.
Año del proyecto:
2022.
Fotografía: Olivier Sabatier.