Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Refugio 3×3. Un pequeño y confortable lugar de descanso que contrasta con las formas naturales del bosque

Refugio 3×3. Un pequeño y confortable lugar de descanso que contrasta con las formas naturales del bosque

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

Por | Estudio Diagonal | Fotografía | Nicolás Saieh
El contraste entre una geometría radical y las formas orgánicas del bosque configuran la primera escena arquitectónica con que se presenta Refugio 3×3. Se tensionan obra y paisaje, invitando así a una lectura crítica del modo en que un volumen construido puede hacer vibrar las cualidades presentes en el emplazamiento.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

ENCARGO

Diseñar un habitáculo confortable, que invite al descanso y desconexión. Debe responder a un uso cotidiano, pero no intensivo. Refugio 3×3 debe ocupar la mínima superficie. Y al mismo tiempo, servir de artefacto para amplificar las cualidades naturales del emplazamiento.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

La obra se ubica en un bosque lluvioso, próximo a la ciudad de La Unión, en el sur de Chile. Luego de recorrer exhaustivamente el lugar se logró encontrar un sitio, al borde de una ladera, que baja hacia el río Radimadi.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

Las vistas, condiciones lumínicas y el suave sonido del agua indicaron que sería el emplazamiento adecuado para el proyecto. Este claro entre los árboles se presenta como una oportunidad de minimizar el impacto que la construcción pueda tener en el bosque.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

PROGRAMA

Se resuelve en tres actos. El primero corresponde a la terraza de acceso, que posee dimensiones en planta homónimas al perímetro interior. La terraza se presenta como contrapunto en virtud del resto del conjunto y entrega una relación escalar entre exterior e interior. Es el espacio donde tienen lugar los encuentros con amigos, parrilladas y descanso al aire libre.

Mirá también
A la vanguardia. Nueva York presenta su primera piscina en el East River

En el segundo acto se presenta en el primer nivel interior, que cumple los usos diurnos: cocina, comedor y estar. Aquí se puede presenciar una lluviosa tarde de invierno a través de un gran ventanal de doble altura. Mientras se disfruta un café al calor de una pequeña estufa.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

Finalmente, en el segundo nivel se lleva a cabo el último acto, en que se sitúa la vida privada: habitación y baño. El acceso es mediante una escalera de mano. Se plantea un modo poco convencional de cumplir con la circulación vertical, ampliando así las posibilidades de la planta.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

DIMENSIONES

En planta posee 3.00 m x 3.00 m. La altura de piso a cielo en sus dos niveles, es de unos 2,40 m cada uno. La doble altura presente en la zona del estar, correspondiente a 4,80 m, apoya la idea de ampliar el espacio en el eje vertical. El conjunto posee un total de 15 m2 al interior y 9 m2 de terraza.

MATERIALIDAD

En esta obra se utilizan materiales de fácil acceso y bajo presupuesto. Es clave comprender cabalmente cómo se ejecutará la construcción y quiénes se harían cargo de la mano de obra. Principalmente se utiliza madera de pino en dimensiones estándar. Esto ayuda a lograr una optimización en la construcción.

Refugio 3x3, Estudio Diagonal, Nicolás Saieh

Se trabaja en base a conocimientos tradicionales de la construcción en madera. Por ello, en el interior se evidencia intencionalmente el sistema constructivo.

Mirá también
París 2024. La ciudad de la Luz se viste de madera para un mensaje mundial de sustentabilidad

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
Estudio Diagonal.
Ubicación:
La Unión, Chile.
Área del proyecto: 15 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2019.
Fotografía: Nicolás Saieh.