Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Refugio Punta Colorada III. Un hogar sustentable que se integra al ecosistema

Refugio Punta Colorada III

Por | TATÚ Arquitectura | Fotografía | Marcos Guiponi
Refugio Punta Colorada III se ubica en una zona de bosque marítimo próximo al primer tramo de playa oceánica de Uruguay. Este presentaba una diversidad de especies nativas conviviendo en un ecosistema denso y de difícil accesibilidad con presencia de varios ejemplares de eucaliptus, coronilla y aruera. Entre otras especies que se querían conservar para construir una narrativa propia entre el futuro proyecto de arquitectura y su paisaje inmediato.

A su vez, la topografía del terreno presentaba una depresión pronunciada hacia la zona posterior y lateral. Producto de la presencia de dos pequeñas cañadas que recogen el escurrimiento de agua natural de la zona y lo canalizan hacia el mar.

Refugio Punta Colorada III

Se decidió que el proyecto intentara mantener lo más intacto este ecosistema y se integrara al mismo con una huella lo más pequeña posible.

Refugio Punta Colorada III

Se decidió optar por un sistema de fundación tipo palafito conformada por pilotes de hormigón que se apoyaran puntualmente en el terreno dejando toda la construcción suspendida sobre la superficie irregular del suelo.

Refugio Punta Colorada III se articula en una disposición longitudinal que divide el terreno en dos instancias de características diferentes. La primera orientada al norte se relaciona en una lógica física, de acceso y vínculo interior exterior de uso.

Mientras que la segunda zona orientada al sur se relaciona en función de una lógica de contemplación, para mirar el paisaje a partir de una serie de recortes específicos en la cascara y cubierta.

La distribución está articulada por el módulo de baño que divide las zonas de descanso de los espacios sociales. El conjunto está modulado de forma racional en función de una serie de pórticos estructurales que permanecen expuestos al interior y exterior dando ritmo y textura a la resolución final.

Refugio Punta Colorada III

Por último, se optó por aumentar el volumen interior en el área social para adquirir mayor contacto con el exterior y generar un segundo dormitorio-altillo desde el cual observar el horizonte profundo de mar. 

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
TATÚ Arquitectura.
Ubicación:
Punta Colorada, Uruguay.
Área del proyecto: 60 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Marcos Guiponi.