Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Refugio Ventolera. Una vivienda mirador con vistas privilegiadas

Refugio Ventolera

Por | TATÚ Arquitectura | Fotografía | Marcos Guiponi
Refugio Ventolera adquiere su nombre debido a su enclave, ubicada en la zona más alta de una quebrada profunda. El proyecto queda expuesto al corredor de viento que se genera y da su nombre, pero a la vez disfruta por esta misma condición de unas vistas privilegiadas.

En ambos casos, la exposición pasa a ser parte de la toma de partido que utiliza esta condición como una oportunidad para construir una relación estrecha con el paisaje donde se inserta.

Refugio Ventolera

Por una parte, el proyecto se ubica en una zona dominada por una pendiente pronunciada en la cual predominan las afloraciones rocosas características. Esta característica de la topografía llevó a tomar la decisión de separarse y sobrevolar un plano horizontal propio que desvinculara del terreno.

De esta manera, Refugio Ventolera adquiere una condición de mirador. Donde los espacios de cobijo se generan en el perímetro inmediato y todo el espacio principal interior se vuelca al paisaje.

Refugio Ventolera

Es un gran visor que proyecta el interior hacia el horizonte de sierra en un juego que intenta introducir el paisaje serrano dentro del refugio en una experiencia panorámica.

En segundo lugar, este diálogo establecido con la topografía adquiere dos manifestaciones diferentes. Durante el día, el proyectose camufla debido a los reflejos que aporta el ventanal principal, dando privacidad y transparencia al interior. Mientras que en la noche se invierte esta relación y se genera un efecto de marco iluminado que pone en valor el interior y se convierte en un farol dentro del paisaje de la comunidad de Villa Serrana.

Refugio Ventolera

La distribución interior está dominada por un bloque programático que contiene todas las operaciones y funciones necesarias para habitar (cocina, baños, depósitos, instalaciones, etc.). Separando el espacio social principal y la zona de dormitorios privada.

En el salón principal se optó por una estrategia de jerarquizar el volumen sobre la extensión en planta. Con una doble altura que potencia la experiencia de proyección hacia el paisaje de una manera más robusta.

Refugio Ventolera

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
TATÚ Arquitectura.
Ubicación:
Villa Serrena, Uruguay.
Área del proyecto: 70 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Marcos Guiponi.