Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.

Casa Bacopari. Una vivienda moderna, atravesada por un jardín

Por | Cristiane Muniz | Fábio Valentim | Fernanda Barbara | Fernando Viégas | Fotografía | Leonardo Finotti
La Casa Bacopari está situada en un barrio con abundante arborización. El terreno plano, cercado de construcciones y sin vistas amplias, es más extenso que un estándar.

El proyecto buscó, de esta manera, construir un gran jardín que atraviesa la casa y que construye un paisaje propio en continuidad con la vegetación. Los árboles más grandes («pau ferro» de 8m de altura) se trajeron cuando se inició la obra. Muros paralelos de hormigón, con 10 metros de distancia entre uno y otro, definen los apoyos de las losas suspendidas.

En el nivel de la planta baja, la intención fue garantizar transparencia desde la calle hasta el final del lote. El acceso a la Casa Bacopari se da a través de una plaza donde se pueden estacionar vehículos.

UN DISEÑO SORPRENDENTE

El límite es un jardín con espejo de agua, que antecede la sala de estar,en doble pie-derecho, y el comedor, que a su vez se desdobla en un balcón. En el patio está la piscina, para la cual se abre, también, el salón de juegos.

Después del primer hormigonado, la construcción es un montaje: las losas superiores se apoyan en vigas metálicas entre medianeras. Las instalaciones se localizan en conductos verticales accesibles junto a cada pared de hormigón y el revestimiento es de placas de contrachapado marino. Los marcos de aluminio y los cerramientos, de paneles metálicos.

Mirá también
Casa de la Estrella. Volúmenes entrelazados para crear una pieza única

En el piso superior, una galería de circulación longitudinal, de 25 metros, abriga a la biblioteca. Esta  mira, una parte, para el jardín con espejo de agua y, la otra, en forma de entrepiso, para la sala de estar.

Esta circulación se dobla junto a la fachada frontal, en paneles de vidrio translúcidos, dando acceso a dos dormitorios. El cuarto matrimonial queda en la extremidad opuesta. Privilegiados por la calidez del sol, todos dan al noreste. Inclusive un pequeño departamento independiente al fondo, que regula la altura de un gran muro vecino.

La secuencia intercalada de espacios abiertos, cerrados y balcones, asociados a los paneles de vidrio, de agua y oscuros, generan una serie de reflejos y transparencias que diluyen los límites entre los ambientes.

FICHA TÉCNICA
Arquitectos: Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas.
Ubicación: Sao Paulo, Brasil.
Área proyecto: 504 metros cuadrados.
Año proyecto: 2012.
Fotografía: Leonardo Finotti.