Revista Deck. Arquitectura, diseño y decoración.
LogoDeckHeader
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Inicio » Cárpatos. Una casa en estrecha relación con su jardín perimetral

Cárpatos. Una casa en estrecha relación con su jardín perimetral

IUACárpatos

Por | IUA Ignacio Urquiza Arquitectos | Fotografía | Estudio Urquiza (Ignacio Urquiza)
Cárpatos se ubica en un área residencial de poca densidad en la Ciudad de México, en donde hoy se permite la construcción de una vivienda por cada 1,000 m2 de terreno.

En esta zona, existen algunos predios que fueron subdivididos con anterioridad a esta norma, pero son pocos y tienen características particulares. En este caso, trabajamos en un terreno de 400 m2 compuesto por 10 m de frente y 40 de profundidad.

La cualidad angosta y alargada del terreno, junto con la normatividad estricta del lugar, fueron los primeros componentes externos que nos llevaron a dar forma a la vivienda. Las restricciones frontales y posteriores, de 5 m, y la restricción lateral de 3 m marcan el perímetro exacto de la construcción.

IUA 08 Cárpatos

La estrategia de diseño apuntó hacia la mayor amplitud espacial posible en el interior, buscando una sensación de apertura y de relación continua con el exterior. Es por eso que un jardín perimetral, diseñado como un bosque de niebla, rodea la estructura de acero y cristal en sus tres lados.

Al centro del proyecto, donde se ubican las circulaciones verticales, el jardín se inserta para generar un vacío que multiplica la relación interior-exterior y la amplitud. Al mismo tiempo que funciona como núcleo de control de temperatura de Cárpatos.

La rigidez del volumen se suaviza con gestos e intervenciones particulares. La estricta modulación se adapta al uso y al programa que alberga, mientras que el perímetro del espacio exterior es continuamente interrumpido por vegetación.

Mirá también
Casa para un hermano. Espacios bien definidos para una armoniosa vida familiar
IUA 08 Cárpatos

Los vacíos del sótano sugieren una circulación interior y exterior del volumen. La fachada reflejante le da una cualidad cambiante que la vuelve distinta, nueva con cada hora del día y con las condiciones del clima que refleja.

El interior de este volumen es dinámico. Dobles alturas, puentes y terrazas exteriores techadas se entrelazan con la estructura y generan una sensación espacial que fluye con el exterior y el habitar de la caja.

IUA 08 Cárpatos

El programa se encuentra agrupado y distribuido por nivel. Un sótano alberga los servicios y usos complementarios, como gimnasio, ludoteca, oficina y cava. El primer nivel distribuye las áreas públicas de la casa y las ponen en relación directa con el jardín perimetral.

En tanto, el segundo piso está compuesto por tres habitaciones. Mientras que la azotea, entre jardines colindantes
y cubiertas de barro e impermeabilizante, acomoda una extensión del espacio público de la vivienda y propone un uso del 100% de su cubierta con un jardín para niños y una terraza abierta.

Estos cuatro niveles se encuentran articulados por las circulaciones verticales y los distintos vacíos que deconstruyen la uniformidad de la caja.

IUA 08 Cárpatos

El color de la estructura fue tomado del Pantone de Le Corbusier, y escogido como el que más se funde con los tonos verdes de la vegetación y el paisaje.

Los cristales con tinte azul/verde son espejos en el exterior, por lo que reflejan los cielos, el paisaje y las construcciones vecinas. La intención es mimetizar Cárpatos con el contexto inmediato. Esta cancelería, junto con el aplanado de estuco gris claro, apaciguan la luz en el interior y dotan al volumen frío y rígido de una sensación de calidez inesperada.

Mirá también
Residencia F3. Espacios abiertos y diseño vanguardista

El amueblado de Lorena Vieyra y las diferentes capas y texturas de las cortinas seleccionadas para los interiores de la vivienda juegan con las transparencias y arropan el conjunto.

Todos estos elementos refuerzan, junto con la vegetación existente y el paisaje de Thalia Davidoff, la sensación de habitar un bosque de niebla en donde se pierde la claridad que marca una división entre el interior, el exterior y los límites físicos de la propiedad.

IUA 08 Cárpatos

FICHA TÉCNICA
Arquitectos:
IUA Ignacio Urquiza Arquitectos.
Ubicación:
Colonia Lomas de Chapultepec, Ciudad de México.
Área del proyecto: 700 metros cuadrados.
Año del proyecto: 2021.
Fotografía: Estudio Urquiza (Ignacio Urquiza).